本地动态
当前位置 : 首页->本地动态

市农业农村局发布小麦春季化学除草技术要点

发布时间 : 2019-03-12    来源:

  我市小麦已进入返青,部分麦田杂草发生较重,最多每平米达到30株,一般麦田平均5-8株,随着气温的增高,杂草进入快速生长期,希望广大小麦种植农户、合作组织要迅速行动起来,利用中耕或化学除草的方法,彻底清除麦田杂草。

  麦田除草技术要点:

  以播娘蒿、荠菜、灰灰菜等为主的田块,亩用10%苯磺隆可湿性粉剂9-12克兑水30公斤均匀喷雾;对混生猪殃殃的田块,亩用48%麦草畏乳油20毫升加72%2.4-D丁酯乳油20毫升兑水30公斤喷施。也可使用使它隆、使甲合剂(使它隆与2甲4氯混配)、苯甲合剂(苯达松与2甲4氯混配)进行防除。节节麦、雀麦、看麦娘、野燕麦等禾本科杂草为主的麦田用3%世码水分散粒剂30克或3.6%阔世玛15克/亩兑水进行叶面均匀喷雾。

  注意事项:一、返青期一般在3月上旬要选择早用药,避免药害的发生,喷药应选择在晴天无风条件下进行,防治产生漂移药害;二、小麦返青后至起身期为化学用药适期,小麦拔节后除草极易发生药害;三、一定要按照除草剂的说明书要求进行施药,不要随意扩大和缩小浓度,喷施时不要重喷和漏喷,不要天气极端时用药,不能二次喷施除草剂和长期施用同一种除草剂,以免产生抗药性。

友情链接