本地动态
当前位置 : 首页->本地动态

交运局开启“定制客运”服务新模式

发布时间 : 2019-04-08    来源:

  

 

    通过市交运局的不断努力、积极探索创新,48日,我市万合客运公司开通了武安汽车站至邯郸高铁站的首条定制客运线路,这标志着武安市由传统道路客运向多样化旅客运输服务转型升级,今后旅客可享受到更加便捷、舒适的乘车体验。 

    随着人民生活水平的显著提高,公众的道路客运需求更加多元化,而现有班线客运“定点、定线、定车、定时”的服务模式较为单一,去年以来,按照交通运输部、河北省运管局、邯郸市交运局关于推进道路旅客运输班线定制客运试点工作的一系列文件要求,武安市交运局结合本地实际,积极协调、鼓励客运企业开通高品质客运服务产品。 

    定制客运服务是通过互联网、大数据、云计算等信息技术手段,对旅客出行需求进行统筹规划,为旅客提供差异化、多元化、个性化等定制预约客运服务,实现旅客高质量出行的道路客运组织模式。 

    48,首条武安汽车站邯郸高铁站定制客运线路开通,109座商务车型已投入试运营,参与营运的车辆都安装了符合国家有关标准和规定的具有行驶记录功能的卫星定位装置,并纳入营运车辆联网联控平台。旅客只需通过微信约车、电话咨询,也可站点购票,享受到安全、便捷的一站式城际出行服务。定制客运车辆起点拟定在南环路白天鹅宾馆门前广场为发车点,如无网络订票时每25分钟发一班,每日每车不低于4个班次(往返为一个班次),终点为邯郸高铁站,出市区后中途不停车,快速直达。该线路全程45公里,票价全程拟定20元,现阶段试运行优惠价15元,单程时间50分钟至1小时。 

   “定制客运充分发挥道路客运机动灵活的优势。出行旅客通过万合出行微信平台订票可以实现门对门”“点对点的服务,市区范围一环路内5人以上团体预约可以免费上门接,一环内均可实现免费上门送达服务。 

    在今后工作中,武安市交运局运管部门将认真总结经验,在条件成熟的线路稳步探索开展定制客运服务。同时,为确保已开通的定制客运线路安全、平稳、优质运行,在进退机制、安全管理、运营服务、车型选择等方面对运输企业提出明确要求,进一步加强线路日常监管工作,保障定制客运服务有序开展,提升群众的获得感和对交通行业的满意度。 

友情链接