本地动态
当前位置 : 首页->本地动态

交运局未雨绸缪巧打干线公路防汛“五张牌”

发布时间 : 2019-05-29    来源:

 

 

 

  

     为切实做好全市交通干线公路防汛工作,市交运局牢固树立“预防为主、防治结合”养护理念,未雨绸缪巧打公路汛期“五张牌”,落实防汛工作责任制,做到责任到位,物资到位、预防到位,人员到位,确保安全度汛。 

   一是巧打公路汛期组织牌。每年6月1日至9月15日是河北省的汛期。市交运局未雨绸缪早安排,早部署,成立干线公路防汛工作领导小组,明确领导责任,实行主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级层层抓落实的防汛体系。做到公路防汛工作不缺位、不失位。同时认真做好防汛救灾设备、器材、物资、人员的集结和准备,确保第一时间能投入到抗灾一线。 

     二是巧打汛期桥梁安全检查牌。坚持以提高防御,及早排查,提早安排,狠抓隐患排查与整改的原则。对桥梁进行排查养护,对桥下垃圾、桥梁伸缩缝内的积土和杂物、桥台锥坡上的杂草进行清理。同时指派专人分别对桥梁泄水孔进行检查,用工具对堵塞的泄水孔进行逐一清理,疏通泄水孔,以确保汛期,每一座桥梁排水畅通、安全通行。 

     三是巧打汛期应急保障牌。建立健全汛抢险队伍,分别成立了干线公路、工程防汛抢险队伍、运输抢险队伍、水运抢险队伍、通讯及后勤保障队伍等四支防汛抢险队伍。落实防汛应急物资储备,储备防汛物资编织袋10000余个,雨衣100套、雨鞋100双,铁锹100把,镐100把,安全锥100个,安全帽100个,水泵4台,以备随时启用。 

     四是巧打汛期公路巡查牌。养护部门坚持每天一次巡查管养公路情况,每天报告一次巡查管养情况,重点巡查磁左线、平涉线等临水、临崖路段,对公路严重水毁与抢修和交通阻断情况在2小时内及时报告。路政执法部门汛期坚持每天不间断上路巡查,发现路障和违章及时纠正处置上,确保干线公路安全畅通。 

       五是巧打汛期值班牌。严格落实24小时值班制度,随时掌握气象预报、雨情、汛情和安全生产动态,确保信息畅通,一旦出现险情,能够拉得出打得赢。 

友情链接