本地动态
当前位置 : 首页->本地动态

我市召开全市空气质量保障应急管控工作会议

发布时间 : 2019-05-29    来源:

   528日下午17时,我市召开全市空气质量保障应急管控工作会议,市政府副市长马晓斌出席会议,市政府办、大气办有关负责同志,三个空气质量示范区负责人,市生态环境分局、科工局、冶金局、应急管理局、供电公司主要及主管负责同志,市电视台主管负责同志,市生态环境分局相关业务科室和各环保中队负责人,管控范围内8个乡镇(工业园区)乡镇长,三个空气质量示范区内四大行业企业主管环保副总参加会议。

  会上,宣读了《关于对重点区域实施空气质量保障应急减排措施的紧急通知》,并就涉气中小企业落实停产要求讲了意见。市生态环境分局就四大行业企业落实应急管控措施讲了意见。会议要求,鉴于当前严峻形势,市政府决定自52820:00起至5318:00对重点区域启动临时应急减排措施。管辖范围为武安镇、工业园区、北安庄乡、康二城镇、大同镇、午汲镇、上团城乡、西土山乡8个乡镇。具体管控要求是,应急管控范围内的钢铁企业在从严落实第二季度差别化管控措施的基础上,所有烧结机晚20:00至次日早8:00全部停产;管控范围内的焦化企业全部延长结焦时间至36小时以上;管控范围内的制砖、石灰、铸造、球团、泡花碱、岩棉、轧钢、化工、洗煤等涉气排放中小企业全部停产(焖炉) ;全市范围内二季度差别化管控范围内涉及停产整治的涉气中小企业全部远距离断电、停产到位。 

  就切实做好应急管控工作,副市长马晓斌强调:一要充分认识当前大气污染防治的严峻形势,既要正确面对客观事实,更要坚定信心主动担当,以政治的担当切实落实好本次应急管控工作,确保5月份空气环境质量得到有效改善。二要迅速安排执行,行业主管部门、属地乡镇、所有涉及企业,会后围绕此次管控的具体时间,任务、目标,迅速执行落实到位。特别是所有涉及企业,要落实好主体责任,确保应急管控措施落实到位。 三要严格令行禁止,管控范围内的四大行业企业和所有涉气中小企业,要严格对照临时管控方案要求,不折不扣地落实好装备停产、企业停电等管控措施,确保按要求管控到位。 四要迅速督导检查。市大气办、生态环境分局要强化执法监管,对钢铁、焦化企业应急减排措施落实情况盯紧看死,每日按要求上报。市大气办要充分利用空气质量大数据监管平台作用,盯紧在线数据,一经发现违规生产、应停未停、超标排放等行为,第一时间交办处置。要加强督导检查,市电视台要进行跟踪报道,对管控措施不到位的企业要进行公开曝光。五要严罚重处,严厉问责。对在督导检查中发现的应急停产措施不到位的单位将全市通报批评,问题严重的按照有关程序对相关单位和责任人实施问责处理。 

友情链接