本地动态
当前位置 : 首页->本地动态

文保所组织城隍庙恢复重建一期工程四方验收工作

发布时间 : 2019-07-08    来源:

7月2日上午,文保所作为城隍庙恢复重建工程的建设方,积极组织该工程的设计方、监理方、施工方主管人员,对城隍庙恢复重建一期工程进行验收,并召开座谈会,所长王伟和文保所主管科室人员参加了此次验收

城隍庙始建于明朝洪武二年,距今有600多年历史,是我市城区现存较早,规模较大的木构件群体建筑,也是唯一保存下来的奉旨敕建的官式建筑。无论其建筑造型、结构布局和雕刻艺术都保留了明代早期的风格和工艺,尤其是该庙大殿内还保存有康熙年间绘制的壁画,具有极高的艺术价值。1993年被公布为河北省级重点文物保护单位,2016年“城隍祭仪”活动被列为邯郸市级非物质文化遗产保护项目。

城隍庙恢复重建工程于2018年3月份开始动工,建设工程共分三期进行:一期为拜殿、中殿维修;二期为后殿、院落地面、排水等工程;三期为山门、钟鼓楼、配殿、环境绿化等工程。

此次四方验收中,相关人员实地查看了工程质量,仔细按照施工要求逐一对照查验。设计方、监理方和建设方对工程中一些施工和工艺方面存在的问题提出了意见和建议,施工方表示会认真梳理查出的问题,积极处理,确保工程质量。

王伟首先对设计方、施工方、监理方的工作表示了肯定,他指出,城隍庙恢复重建工程是南关步行街项目的重要组成部分,而步行街又是武安文化和形象的浓缩展示,希望四方人员都能高度负责,严把质量关,齐心协力把该工程真正打造成精品项目。

 

 

友情链接