本地动态
当前位置 : 首页->本地动态

市交运局坚决打好大气污染防治攻坚战

发布时间 : 2019-08-12    来源:

  自全市打响大气污染防治专项攻坚行动以来,武安市交运局多管齐下、严抓紧管,不断强化工作措施,形成长效管理机制,持续改善道路交通环境,为打好大气污染防治攻坚战打下坚实基础。 

  一、昼查夜查,24小时严盯死守 

  成立局领导干部带队巡查监管专班,分10组昼夜不间断监督检查,形成高压态势,严查各类环境违法行为,确保应急管控措施落实到位。昼查时间为早8点-晚20点;夜查时间为晚20点-次日早8点,24小时对国省干线、地方道路抑尘、大车管控、汽修行业、建筑工地施工等扬尘治理工作进行跟踪督查,精准落实责任、加大问责力度,发现问题及时整改,持续以动真碰硬的态度加强大气污染治理工作。8月,已整改交办问题26个、自查问题57个,整改率100%。 

  二、日常养护,重点路段杜绝扬尘 

  出动一线养护工440余人,三马车36辆,吸尘车20辆,洗扫车31辆,干扫车3辆,洒水车35辆,共计89辆洗扫机械对国省干线及地方道路开展不间断清扫、洒水、抑尘作业。围绕三个示范区重点安排,分别对邯武快速路(永峰路口至东二环立交桥)、永峰线(快速路红绿灯至清化桥)、309线清化段(东二环北口至清化桥)、邢峰线(西湖限高杆处至土山桥)四条重点路段进行以洒水为主、洗扫为辅的路面保洁湿润作业。同时加强地方道路管养,对刘西线(东环转盘-大同)、刘西线(安庄-伯延)、东环南延、新华大街南延、西三环等路段排水沟、路面、路肩进行清理整治。连日来降雨频繁,一线养护工“借雨洗路”,利用雨水冲刷,对排水沟进行清理疏通60余公里。 

  三、联合执法,货运车辆狠抓违章 

  在4个洗车台配备24名执法人员,4辆执法制式车辆及4台流动检测磅,配合交警部门以四班两运转工作机制,24小时不间断对驶入货运车辆进行检查,严厉查处违法超限超载车辆。配合交警部门设置5个固定检查点(磁阳线与邢峰南路交叉口、县道206磁山街路段、淑村高速路口、平涉线沙洺路段、新华大街南延路段),24小时不间断开展联合执法,严厉查处超限超载、苫盖不严、无苫盖措施车辆。治超、运管联合交警部门在旅游专线、平涉线、邯沙至邢北、永峰北段(清华交界)、小屯以北(转盘口以北)、邯沙线(营井以西)加大流动巡查力度,形成有效合力,严厉打击违法货运车辆。进入8月以来,共出动执法人员500余人次,执法车辆100余台次。共处理超限车辆36辆,卸载违法超限货物1600.18吨,现场纠正苫盖不严货车8辆。 

  四、湿法作业,在建工程保湿抑尘 

  进一步加强在建工程现场监管,安排专人分班分组对抑尘措施进行无间隙管控,治理工作不到位,一律立即停止施工。目前,西二环、平涉线项目共备有洒水车14辆,雾炮机11台。要求施工运输便道每日洒水不低于8次,高温天气适当增加频次,保证道路湿润无扬尘。工地周边设置硬质围档,定期冲洗保证清洁。运输车辆采取全覆盖,原材料堆、土石方堆及施工完成的挖方段必须苫盖到位,现场土石方施工全过程实行雾炮喷淋,保证现场施工符合环保要求。 

  五、全面排查,道口硬化网格管理 

  8月份以来,出动12个执法中队,100余人,对全市国省干线范围内裸露场地、未硬化平交道口、有碍观瞻物、过村路段存在问题做了认真细致的摸底调查。同时加强巡查力度,对平交道口出车带泥现象及时管控,做到早发现早治理,一经发现,立即责令清扫整改,并要求其做好长期保持工作。各中队每日将扬尘治理工作中排查出的问题、整改措施、存在问题、工作日志以文字+图片形式发往扬尘治理工作群,深入扎实、持之以恒地抓好治理工作。 

  六、综合整治,汽修企业从严管控 

  针对全市三个监控点重点区域进行了实地走访,从源头杜绝环境污染,切实提高大气污染防治精细化管控,督促监测点附近500米范围内的48家维修企业完成了搬迁。针对涉及喷涂维修企业挨个上门通知要求其安装vocs除尘处理装置,8月,每日出动执法人员4名,1辆执法车对汽修企业进行排查,查处4家企业未及时安装vocs处理装置,已经采取查封、断电措施,4家企业厂区卫生脏乱差,现场已立行立改。 

  下一步,市交运局将采取超强措施持续发力,不断完善体制机制,多措并举、综合施策,全面抓好扬尘治理工作,真正使大气污染防治取得明显成效,为全市打赢蓝天保卫战作出更大贡献! 

友情链接