本地动态
当前位置 : 首页->本地动态

文以润心 恒之始成——武安市文化馆2019年文化活动盘点

发布时间 : 2020-01-07    来源:

  岁月不居,时节如流!

  一起跟着时光年轮,

  

     回望2019年市文化馆走过的每一个充实而坚定的脚印。

     2019年,武安市荣膺首批省级公共文化服务示范区。市文化馆在公共文化服务体系示范区创建工作中,紧紧围绕“五中心”的办馆理念,充分发挥文化馆职能,创新文化活动举办方式,整合社会文化力量,加大免费开放力度,提高管理能力和服务水平,使全市群众文化工作不断取得新的突破。

     市文化馆先后举办或参与了“2019送春联惠民生”“武安市2019春节联欢晚会”“2019年市政协文化科技卫生‘三下乡’”等全市性大型活动十多场;组织承办了“武安市文化事业发展成就摄影展”“‘传统中国年’—武安市节日习俗文化展”“文化大集非遗展”“文化和自然遗产日非遗展”“‘我和我的祖国’武安市书画作品展”“东太行艺术第一季展览”等展览8场,先后举办“’丛台酒业杯’第二届武安市广场舞大赛”“群众文化大舞台”“彩色周末”及“我们的中国梦——武安文化进万家”等多个主题性活动,创新群众文化服务形式,丰富公共文化服务内容,提高群众参与度和娱乐性,丰富群众精神生活。

     在积极推进文艺下乡活动中,2019年我们围绕“庆祝祖国70华诞、助力旅发大会”这一主题,结合“双创双服”开展了“群众文化大舞台暨彩色周末”系列活动,从4月份开始首场演出至10月底结束历时7个月,先后在武安广场、伯延、门王庄、西孔壁、骈山村、七步沟、西岭湖南园、西营井村等地共演出近60场,观众反应热烈,好评不断。“彩色周末”系列活动激发群众爱国凝聚力和向心力,提升人民群众幸福感和自豪感,丰富了广大群众精神文化生活,为旅发大会助力添彩。

    为宣传“不忘初心,牢记使命”主题教育,市文化馆组织梨苑乡韵艺术团、武安旗袍会、纵情合唱团等优秀文化志愿者团队定期参加大型文化活动、义务演出全年共计220场,服务群众30000人次。为更好地服务特殊群体,我们组织文化志愿者到老年公寓、颐养园、向阳广场、邯邢佳苑等地为老年人演出,累计举行传孝心送温情演出活动20场。

    市文化馆承担武安市非物质文化遗产保护工作的重任,成功举办“文化和自然遗产日”活动,发放非遗宣传材料500余份,精心制作非物质文化遗产保护成果展板,推广宣传非遗文化。2019年正月初一,我们组织赛戏演出队远赴北京参加京东文化庙会,开展京津冀文化交流;一年来,我们还先后举办了文化大集非遗展演、文化遗产日展演、武安市旅发大会非遗展演等大型公益演出12场,进社区、进校园、进乡村等演出20场。为更好传承保护非遗,有利非遗保护工作长期有效开展,市文化馆在馆内、楼上村等地开设了非遗传习所,举办非遗传承人培训课程。2019年我们还编辑出版《琅矿活帷子》《伯延民间建筑艺术》《武安傩戏都本选》非遗专著,整理录制《武安傩戏》《东通乐赛戏》传统剧目十余本,出版光盘有《琅矿活帷子》《伯延民间建筑艺术》《固义傩戏传承人李增旺》《武安傩戏》《东通乐赛戏》。成功地将《抬城隍》《薛氏火罐疗法》申报为省级非遗项目。

      2019年,我市成立文化服务新品牌“城市微书房”,创新了文化市场和公共文化服务融合形式,让武安市民享受优质的文化服务触手可及。文化馆定期派专业老师到青少年宫、城市微书房开展免费艺术培训和非遗体验活动,已接待周边居民1500余人次,开展公益课堂10期。

     2019年市文化馆全年免费开放服务10万人次,开设免费开放艺术课程14项,周一至周日天天有课程,部分课程在夜晚和周末开设,多功能厅、戏曲辅导室等多个厅室每天免费开放服务10小时以上,满足社会各行各年龄段人群需求。

    为深入挖掘梳理传播武安历史文化,2019年市文化馆与神钲书院定期举办“神钲大讲堂”公益文化讲座共30期,听课受众5000人次。

    2019年市文化馆专业教师围绕建国70周年主题创作大量精品,免费开放学员积极参加比赛获得优异成绩。声乐辅导班学员周美红参加全国盲人歌手大赛荣获总冠军,唢呐老师姚占江携带姚家班参加中国吹歌节荣获优秀演奏奖。旗袍会参加第12届中华俏夕阳全国模特大赛获得个人十佳荣誉。国画老师李红兵作品荣获全国十三届美展河北省展区银奖,河北省工笔画展优秀奖;先后创作歌曲《好一个武安》《武安的春天》《我的家乡在武安》《洺湖两岸好风光》《武安是个好地方》《创建文明城市之歌》,小品《要彩礼》、《致富路上不掉队》;落子小戏《四个大嫂夸武安》,平调小戏《追忆幸福》,平调落子现代戏《白沙岭》。

     充满希望和挑战的2020年即将来临,市文化馆将继续以推动群众文化为己任,开拓创新服务形式,不忘初心,砥砺前行。

   

   

   

   

友情链接