本地动态
当前位置 : 首页->本地动态

我市贺进镇姚家班摘取第三届中国吹歌节优秀演奏奖桂冠

发布时间 : 2020-01-07    来源:

       122627日,第三届中国吹歌节在永年区举行,邯郸市副市长张学军、邯郸市文广旅局局长王秀峰及永年区党委政府主要领导同志出席开幕式。我市文化馆选送的贺进镇姚家班凭借一曲《百鸟朝凤》在吹歌比赛中荣获“优秀演奏奖”,市文化馆荣获“特别组织奖”。

    本届吹歌节有来自晋冀鲁豫等地的12支代表队150多名选手参加了比赛。

    中国吹歌节坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针,以展示民间艺术,弘扬传统文化,构建和谐社会为宗旨,通过举办全国性吹歌艺术节活动,打造国家级文化品牌,推进非物质文化遗产保护,为优秀民族民间传统文化的传承和发展搭建一个相互沟通、相互学习、相互交流的平台。首届中国吹歌节由文化部非遗司支持,中国非遗保护中心、省文化厅及邯郸市委、市政府主办,于20119月在永年县举行,今年是第三届。

    姚家传统文化代代传承,吹歌艺术绽放华彩。姚家班是名副其实的唢呐世家。武安最有名气的唢呐艺人姚振山,姚家班的领头人,在冀南地区唢呐吹奏独具风格、技艺精湛,曾参加俄罗斯世界青年联欢会荣获银奖,辛勤培养儿子姚凤鸣、姚凤兵、孙子姚占江,将家族文化、唢呐艺术传承到第四代。孙子姚占江曾是市文化馆优秀教师,创作乐曲50余首,出版《武安平调·落子音乐》专著,为武安落子《二嘎旦还乡》作曲,获全国第14届群星大奖,培养子女走进全国高等音乐学府,成为国家音乐人才。

 

 

 

 

友情链接