本地动态
当前位置 : 首页->本地动态

武安市交运局积极开展高教园区捐树栽植活动

发布时间 : 2020-03-25    来源:市交通局

  “千重林山真宝库,万顷绿海活银行”。3月正处于疫情防控的关键时期,也是植树的好时节。为做到防控不松劲,绿化不耽误。武安市交运局积极响应政府关于高教园区捐树号召,第一时间召开局班子扩大会议,以“建设绿化精品、营造优美环境”为目标,结合高教园区土质实际,经过多次研判论证栽种枣树极易存活,更利于观赏,加之枣树属落叶小乔木,喜光性强,耐旱,耐贫瘠,耐盐碱,适于我市气候条件。 

  把好枣树“采购关”。该局分派3个工作组,以高标准、高质量、高要求,优中选精,百里挑一,精心挑选了21棵树大根深、树形优美的成年枣树。它们原生于冀南新区,平均树龄25年左右,高度均超过3.5米,树枝干粗状饱满,长势良好。 

  把好枣树“移植关”。该局聘请专业的移植运输队伍,出动挖掘机1台,吊车1台,起球移树机1台,16名绿化人员,对21棵枣树进行挖坑、起球、绑绳,随后用5辆带有密封集装箱车辆运输到高教园区,大大保障树木的存活率。 

  把好枣树“栽植关”。该局安排专业绿化队伍现场进行指导,对挖坑深度、栽植深度、填土厚度进行详细测量,并以“三埋两踩一提苗”栽种方法,栽正扶直,分层填土,分层踩实,使栽种的枣树与土壤紧密结合。同时,管护人员进行了充足的浇灌,并围好土堰,防止流水。为使这些枣树在外观上既显灵气又不失壮观。管护人员在设立支撑后又浇透了水,利用充足的水分保障树木的存活率。下一步,管护人员将分别在2天、7天、13天之内连续浇灌,避免造成树木失水干枯。 

  据悉在此次植树21棵枣树中,有2棵具有120年树龄,胸径达到56cm以上、高度超过4米的“枣树王”,经过专家的特殊栽培,目前已种植到高教园区。坚信在管护人员的精心照料下,它们会带着交通人的祝福,陪伴着高教园区的学子茁壮成长,成为高教园区一道靓丽的风景线。 

友情链接