本地动态
当前位置 : 首页->本地动态

武安市生态环境分局扎实开展机动车污染防治工作

发布时间 : 2021-09-18    来源:市生态环境分局

  为进一步减少非道路移动机械污染物排放对环境的污染,持续改善全市空气质量。武安市生态环境分局机动车污染防治科对重点企业非道路移动机械信息录入情况及柴油车尾气排放情况进行检测。认真查看企业非道路移动机械申报登记及张贴环保标识码等情况,现场指导工作人员进行软件操作及信息录入,讲解申报中的各个注意事项,告知其要对机械进行定期保养,及时对新入场机械进行登记备案。

  为进一步加强对加油站油气污染防治监管力度,减少挥发性有机物污染,机动车污染防治科持续对加油站油气回收装置开展专项检查。执法人员采取抽样检查的方式,对加油站油气回收使用检查维护制度落实、回收装置使用情况、操作流程规范化等进行全面详细检查,对部分存在操作不规范的加油站要求期限进行整改,并开展后督查。同时建立长效监管机制,加大大气污染防治法律法规的培训和宣传,严格规范和标准要求,不断加大日常执法监管力度,督促企业自觉守法,确保设备正常运行。

  为规范机动车环保检测操作,推动机动车检验机构规范化建设,有效防治机动车尾气污染,持续改善大气环境质量,机动车污染防治科组织工作人员深入辖区开展机动车检测线监督检查,重点对测线的各检测项目是否符合相应要求进行核查,仔细查看了各岗位的业务操作技能,现场指出存在的问题和薄弱环节,督促检测线负责人立即整改到位,确保各检测线检测结果的准确性。通过检查,切实规范了机动车环保检验行为,提升了机动车排放检验监督管理能力,为进一步提高机动车污染防治水平打下基础。

  为有效控制和降低机动车排放对大气环境的影响,严厉打击超标车辆上路行驶等违法行为,机动车污染防治科联合公安交管部门利用新引进的4台移动式机动车尾气遥感监测车分别在清化、午汲、矿山、冶陶四个综合服务区24小时持续开展动态尾气检测。对于遥感监测不合格车辆,提醒车主到有资质的正规维修单位对超标机动车进行维修并确保尾气排放合格。连续两次及以上同种污染物监测结果超标,且测量时间间隔在6个月内,则判定受检车辆排放不合格。武安市生态环境局将会将超标车辆信息推送至公安交管部门,由公安交管部门依法依规进行处罚。

  对已安装门禁系统的21家企业的门禁系统进行实地检查。重点检查门禁系统有无正常使用、电子门禁系统是否规范、登记出入柴油货车的信息是否正确等等。通过门禁系统和现场检查等方式,督促重点用车单位完善建立电子门禁监控系统的运行机制,督促企业规范使用门禁系统,详细登记出入柴油货车的排放标准等信息。严禁未知排放标准的车辆入厂,减少柴油货车污染。?

友情链接