本地动态
当前位置 : 首页->本地动态

深刻汲取事故教训—武安市采取“1+4+3”模式全力确保安全生产形势平稳

发布时间 : 2021-09-22    来源:

 

为充分汲取年初以来事故连发的深刻教训,武安市痛定思痛,举一反三,采取“1+4+3”模式强化1个统领、开展4大行动、建立3个机制)切实加大安全监管力度,全面排查治理各类安全风险隐患,坚决扭转安全生产被动局面,确保全市安全生产形势平稳。

“1”个统领:即市委、市政府高站位摆布安全生产工作,定期研究部署、专题调度,成立由市政府主要领导为组长的安全生产专项工作小组专题研究各行业安全管理整治提升工作,并明确市级领导对22个乡镇、工业园区和30家重点企业的包联责任,增加市政府分管安全生产领导力量,统领全市强化抓安全生产工作力度,推动安全生产责任落实。

“4”个行动:一是开展大排查大整治行动。牢牢盯住非煤矿山、冶金危化等12个重点行业领域,按照“企业自查、乡镇部门检查、安委办核查”的方式,深入组织开展“防风险、除隐患、保安全”大排查大整治行动,坚持做到全覆盖排查、零容忍整治、清单化建档,确保所查问题隐患“动态归零”。行动期间,共检查企业10264家次,查改各类问题隐患7454处。二是开展专项整治三年行动。从市科工、冶金、住建等12个部门抽调精干人员组成工作专班,充分发挥牵总协调作用。健全完善工作推进台账和“一表三清单”,采取“督导要账、排队推进、全市通报”等形式,加大专项整治三年行动攻坚力度。目前全市成立检查组439个,检查各类生产经营单位2601家次,查改各类安全问题隐患13064处。三是开展打非治违专项行动。按照武安市第八次党代会提出的“坚持以零容忍态度依法严厉惩治安全生产违法行为”要求,在8月底专门组织召开了“打非治违”安排部署会,印发了《武安市安全生产“打非治违”行动实施方案》,将按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,在全市严厉打击企业非法违法生产行为。四是开展安全执法“利剑”行动。突出非煤矿山、冶金工贸、危险化学品等重点行业领域,成立9个专项执法组,围绕10项重点检查内容开展执法“利剑”行动,对发现的各类非法违法行为,一律采取停产整顿、关闭取缔、吊销证照等高限处罚措施,依法予以立案查处。行动期间,共检查企业2807家次,立案245起,实施经济处罚333.84万元,停产整顿19家,取得明显成效。

“3”项机制:一是施行重点领域特别监管机制。在发生事故的非煤矿山、钢铁冶金两个重点领域,分别出台《非煤矿山特别监管措施》和《钢铁冶金企业十条特别监管措施》,通过非煤矿山的严格管控停产、提升整治、会诊帮扶、火工清剿、关闭取缔、检测检验的“六个严格”和钢铁冶金企业的专家会诊、“双控”信息化、安全管理质量提升,从严从细强化管控力度,全面提升企业本质安全水平。二是扎实推进“双控”机制。通过“引进专家技术、试点企业带动”等举措,运用“安全管家”模式,聘请专家企业风险辨识管控、四色等级管理等一系列制度开展全面排查分析,指导帮扶、制定完善“两个清单”,促使“双控”机制管理制度化、规范化、科学化,推进“双控”机制建设提质升级,努力做到“人人懂双控、人人讲双控”三是建立“四级”安全培训机制。6月开始至12月底结束,武安市深入组织开展“牢树两个至上理念、强化四级安全培训”活动。聘请各类安全专家教授以新《安全生产法》、“双控”机制、安全操作规程等为专题,采取线上和线下相结合等形式,对政府部门监管人员、各企业负责人、安全管理人员、一线岗位人员等开展安全生产四级“大培训”,截止目前,已培训各类人员59000余人,切实提升各级人员安全意识和岗位操作技能。

友情链接