本地动态
当前位置 : 首页->本地动态

交运局多措并举保障春运安全

发布时间 : 2022-01-17    来源:武安市交通运输局

                                      交运局多措并举保障春运安全 

 

  2022年春运从1月17日(农历腊月十五)开始,2月25日(农历正月二十五)结束,共计40天。今年春运是新冠肺炎疫情发生的第3个春运,春运期间,预计客流量88000人,同比去年下降9.09%,主要以务工流和探亲流为主。为保障春运安全,武安市交运局严格落实各项春运及防疫举措,确保春运安全平稳有序。 

  一是运力保障。1月17日至2月25日,汽车站预计每日投放营运客车100余部,备班车辆20部,日运送旅客2200余人次,同时做好客流高峰的疏导工作,提高班车正班、正点率,不得推迟发车、提前发车和脱班。春运公交车投放数量由平时的320辆增至380辆,全市5个出租公司874辆出租车全部投入春运营运。 

  二是行业监管。运管站每日出动执法人员10人对运营车辆技术性能、站场消防设施、车载应急器材配备等情况进行拉网式排查,督促汽车站严格执行“三不进站、六不出站”制度,打击站外上下客、甩客拉客等行为。加强出租车行业监管,严查重罚出租车不打表、拒载、绕道等不规范行为,提升出租车服务质量。开展客运市场专项整治行动,严厉打击黑车等非法营运行为。 

  三是便民服务。加强网上售票服务,设置急客绿色通道,优化安检、换乘等流程,关爱帮扶重点旅客。春运期间围绕疫情防控、咨询引导、票务协助、秩序维护等需求,开展志愿服务,全力保障群众安全便捷出行。 

  四是疫情防控。坚持“人物同防”,落实汽车站及公交场站等场所健康码查验、体温测量、全程佩戴口罩、“一米线”外等候等防控措施,出站口强化重点地区来行返行人员的排查管理;督促客运和客运场站经营者按规定对交通场站、交通运输工具进行通风消毒;加强对春运一线从业人员的健康监测和管理,严格落实个人防护要求,规范操作流程,确保“应检尽检”。 

友情链接