本地动态
当前位置 : 首页->本地动态

市交运局:武安旅游环线六条隧道全面贯通

发布时间 : 2022-01-17    来源:武安市交通运输局

                         武安旅游环线六条隧道全面贯通 

 

    1月7日中午10点58分在震耳欲聋的爆破声最后一次响起后,我市旅游环线公路工程PPP项目中的仙灵隧道顺利贯通,这是继观音山隧道顺利贯通后的旅游环线建设又一标志性工程。至此旅游环线总里程达10.762公里的六条隧道控制性工程,实现全面贯通为旅游环线全线贯通奠定了坚实的基础。 

  为缓解山区景点交通拥堵难题,市委、市政府规划了武安市旅游环线公路工程PPP项目。该项目建设里程为51.4公里,总投资约17.08亿元,建设地点位于贺进镇、活水乡、管陶乡,包含4段:贺进东—南寺沟段、下口上—下天庙段、磁左线—龙井段、朝阳沟隧道,由中冶南方承建。建成后将有效串联千佛洞、定晋岩禅果寺、京娘湖、古武当山、长寿村、朝阳沟等西部山区旅游景点,将很大程度推进农村基础设施建设,对进一步促进我市旅游业的发展将起到至关重要的作用。 

  2021年朝阳沟隧道平行救援通道、朝阳沟隧道、仙灵绿道隧道、茶壶山隧道先后贯通。2022年元旦,观音山隧道顺利贯通。隧道贯通后,“贺进通活水,环线绕武安”,从贺进镇到活水乡,不需要在街路绕行,一条连接两地的观音山隧道,将贺进镇的太行山抗战景区、千佛洞、桃园沟等著名景点,与活水乡众多景区串联起来,打破了当地交通运输瓶颈。 

  据了解,旅游环线控制性工程包含了观音山隧道,仙灵隧道(含仙灵绿道隧道),茶壶山隧道,朝阳沟隧道(含朝阳沟平行救援隧道)六个隧道,随着仙灵隧道的顺利贯通,总里程10.762公里的六条隧道实现全面贯通。 

  截至目前,旅游环线工程已完成总工程量48%,路基完成40%,路面完成20%,隧道完成70%,桥梁完成40%,根据项目整体施工进度计划,朝阳沟隧道己建成,磁左线—龙井段已完工通车,茶壶山隧道已掘进贯通,观音山及仙灵隧道正在加紧二衬施工,剩余道路桥梁工程待冬季过后加紧推进。  

友情链接