本地动态
当前位置 : 首页->本地动态

信息支撑 精准监管——武安市持续高标推进应急管理信息化建设

发布时间 : 2022-10-06    来源:武安市应急管理局

按照国家、省“将应急管理信息化建设作为安全生产管理机制和管理能力提升目标”的要求,为进一步做好应急管理信息化建设工作,武安市坚持顶层设计,“智慧”引领,根据《关于推进应急管理信息化建设实施方案》要求,专门规划建设了武安市应急管理指挥中心,并于20228月投入试运行,进一步夯实了我市应急管理信息化发展基础。

武安市应急管理指挥中心按照“科技兴安、统一指挥、快速响应、信息共享”为目标,通过接入安全生产风险监测预警系统平台,对全市111家纳入系统企业实现了24小时监测监控,对企业安全运行实时全天候动态监管,通过分类负责工作机制,对系统内企业监测监控在线等技术类问题以及人的不安全行为、物的不安全状态等业务问题实行双线安全监管,发现问题立即交办企业进行现场核实整改,做到了问题隐患即查即改,动态清零。

截至目前,武安市应急管理指挥中心共纳入平台企业111家,其中非煤矿山、冶金危化等重点企业39,危险化学品经营企业72家,通过指挥中心大屏幕对非煤矿山、冶金工贸、危险化学品等重点行业领域企业的煤气柜、煤气管道、制氧、危化品储罐等重大危险源视频数据进行24小时实时监测监控,有效降低了事故发生风险。

下一步,武安市应急管理指挥中心系统平台将以应急管理信息化综合应用平台为基础,将森林火灾、山塘水库、洪涝灾害、地质灾害以及安全生产等诸多领域逐步纳入系统平台,努力形成“监测监控一体化、资源数据一体化、预警决策一体化的大数据库和应急管理数据中心。

一方面,进一步规范完善“应急管理一张图”,整合全市风险源和减灾救灾信息资源,将应急力量、应急物资、应急资源,非煤矿山、冶金工贸、危险化学品等具有安全风险的企业以及森林防火、防汛抗旱、地质灾害等基本信息和地图信息数据逐步纳入“应急管理一张图”,全面掌握应急管控家底,为全市安全风险防控提供数据支撑,实现救援指挥调度的数据资源实时动态展现、精准智能分析,为应急管理“一图知全局、协同一体化”提供全过程科学支撑。 另一方面,进一步健全完善指挥调度机制,通过“小鱼易联”形成对上与省、邯郸市,对下与重点大型企业实现随时视频调度,全面实现省、邯郸市、我市及企业四级互联互通,真正打通安全监管“最后一公里”,为武安市实施应急处置、指挥调度、监测监控、信息发布、灾情研判提供科学、准确的数据支撑。

友情链接