本地动态
当前位置 : 首页->本地动态

武安市市场监督管理局夯实基础严把食品销售流通关

发布时间 : 2022-10-25    来源:河北省纪委监委网站

  一、专项整治取得新成效。今年以来,相继组织开展了元旦、春节、“两会”期间食品安全、农产品农残超标、打击农村“山寨”食品、夏季熟肉制品安全、高(中)考期间“校园周边”等多次专项整治行动,有方案、有布置、有检查、有督导、有总结、有汇报,均取得了良好成效。累计出动执法人员800余人次,车辆300余辆次,检查食品经营户3000余户次,约谈食品经营企业商户35户,查办了销售无标签“辣椒酱”、假冒侵权“海晶”牌食品等一批食品安全案件,全市销售环节食品市场秩序得到明显改善。

  二、特食监管实现新突破。重点以农村、城乡结合部、宾馆及车站等人口集中场所作为重点区域,严查各类无照经营、虚假宣传等违法违规销售保健食品行为,督促保健食品经营者积极承担食品安全主体责任,严把产品质量关。今年以来,共检查社区、宾馆等会议营销售场所65家次,“保健”类店铺90家,开展行政指导、行政约谈3次,检查调解消费者投诉举报6次,查办“涉老”虚假宣传销售保健品案件2起。

  三、农产品监管明确新要求。今年,在强化农产品监管工作中,结合省、邯郸市局要求,把“农产品销售信息追溯系统”的推广使用做为推进食用农产品监管的一项重点工作来抓,组织相关市场和商户召开学习培训会议,明确了“追溯系统”应用的相关要求,强化了泉上等三个市场的主体责任。目前,我市泉上农产品市场已申报为全省“农产品销售信息追溯系统”试点单位,市场及主要农产品经营者已注册录入,正在规范推广使用。

  四、示范创建提到新高度。今年以来,以开展食品销售示范单位创建工作为契机,结合省、邯郸局开展的省级“放心肉菜超市”创建活动,把规范食品销售经营者的经营行为做为提高全市流通环节食品安全的一项重点内容来抓,以规范经营行为促全市食品安全水平的提高。目前,全市大中型超市均公开了“放心食品超市承诺”,阳光超市财富店、美食林超市春天百货店申报了“河北省放心肉菜超市”,近期省局开展验收。

友情链接