本地动态
当前位置 : 首页->本地动态

武安市市场监督管理局 强化食品抽检护航饮食安全

发布时间 : 2022-12-16    来源:

  

  今年以来,武安市市场监管局严格落实食品安全“四个最严”要求,坚持以发现问题为导向,以开展食品抽检为抓手,持续防范化解食品安全风险,提升食品安全治理能力和保障水平,护航人民群众“舌尖上的安全”。 

  一是坚持问题导向,强化靶向抽检。在食品抽检中,我局突出重点品种、重点项目、重点时期,以大型超市、批发市场、农贸市场等为重点场所,以食用农产品、肉制品、调味品等与群众日常生活密切相关的必需品为重点品种,加大对节前重点时期、对高风险食品及热销食品的抽检频次,切实做到了直面问题、直切要害。全年开展本级食品安全监督抽检2866批次,配合省局、邯郸市局在我市开展省、邯郸市级食品安全监督抽检697批次。 

  二是坚持民生导向,开展快检快测。为充分发挥社会公众在食品安全监管中的监督作用,让群众积极参与到食品安全监管中,我局坚持以民生关切为导向,深入开展“你点我检”系列活动,通过在大型超市设置快检台,对群众现场采购的蔬菜、水果等进行快速检测,现场公布检测结果。同时,积极向购物群众普及食品安全常识、宣传食品安全法律法规、征集群众最关注、最期盼检测的食品品种,作为监督抽检和日常监管的重点,不断促进人民群众放心消费、安全消费。 

  三是坚持结果导向,依法依规处置。按照食品抽检核查处置工作程序,在检测完成后第一时间将检测报告送达当事人,依法做好核查处置等工作。强化抽检不合格产品后处理,依法依规立案查处,并督促食品生产经营者全面开展食品安全自查,严格落实食品安全主体责任,把好食品安全准入关,及时消除不合格食品安全风险隐患。今年以来,抽检发现不合格食品34批次,均立案处置到位。 

友情链接