本地动态
当前位置 : 首页->本地动态

武安市市场监督管理局强力推进食品“三小”综合整治提升工作

发布时间 : 2022-12-27    来源:

 武安市市场监督管理局

强力推进食品三小”综合整治提升工作

 

为全面提升小作坊、小餐饮、小摊点监管水平,保障人民群众饮食安全,今年以来,武安市市场监督管理局按照治理一批、规范一批、提升一批的原则,强力推进食品三小行业综合整治提升工作,切实提升了食品“三小”行业规范化水平。

一是制定方案,明确任务目标。制定印发了《武安市食品“三小”综合整治方案》,提出了创建1个地方特色食品小作坊集中示范区或小餐饮、小摊点示范街,打造30家小作坊、小餐饮、小摊点示范店,食品“三小”巡查率达到 95%以上,登记备案率、日常监督检查率、问题整治率、案件查办率分别达到 100%的工作目标。制定了强化“三小”登记备案管理、强化治理、注重示范引领等三条整治措施。并将整治工作划分成四个时间阶段,分段实施,为综合整治工作打好制度保障。

二是严格登记备案,推进持证经营。按照省、市邯郸市推进食品小作坊小餐饮登记备案相关规定要求,指导乡镇行政服务中心开展食品小作坊小餐饮小摊点登记备案,在事项办理中落实告知承诺制,优化便民服务,督促引导食品“三小”办理登记备案,做到持证经营。今年以来,共办理食品“三小”登记备案事项408件。

三是加强监督巡查,排查各类隐患。依托食品安全网格化监管体系,结合食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动、农村假冒伪劣食品整治等活动,组织执法人员、食品安全协管员对全市食品“三小”开展监督巡查,检查生产经营主体持证经营情况、从业人员持健康证明上岗情况、环境卫生状况、依法生产经营情况等,及时排查各类风险隐患,督促生产经营者整改。截至目前,累计巡查食品“三小”经营主体770余家。

四是创建示范标杆,推动提档升级。持续开展食品小作坊集中示范区建设,推动伯延卤肉、大同驴肉等肉制品小作坊完善管理制度,优化提升生产经营环境,加强产品质量控制,努力推进熟肉制品小作坊示范区建设。加强食品小餐饮示范店创建,指导食品小餐饮店加强从业人员培训和经营环境整治,落实各项食品安全制度,优化服务水平,打造整洁、卫生、安全的就餐环境,持续提升小餐饮规范化水平。

友情链接