公告通知
当前位置 : 首页->公告通知

关于开展规范性文件清理工作的通知

发布时间 : 2019-06-18    来源:

武安市人民政府办公室

关于开展规范性文件清理工作的

    

 

各乡镇人民政府工业园区管委会,市政府各部门:

为全面贯彻落实党的十九大精神,深入推进“放管服”改革,持续深入推进我市营商环境优化,按照《河北省人民政府办公厅关于开展规章规范性文件清理工作的通知》(〔2019〕-62)《邯郸市人民政府办公厅关于开展规范性文件清理工作的通知》和今年法治政府建设工作部署有关要求,经市政府研究,决定对现行规范性文件进行一次全面清理。现将有关事项通知如下:

一、清理范围

2018年12月31日前,现行的所有规范性文件全部纳入清理范围。具体包括:

(一)市政府及市政府办公室制发的规范性文件;

(二)市政府部门制发的规范性文件;

(三)乡镇人民政府、工业园区管委会制发的规范性文件。

市政府及市政府办公室制发的规范性文件包括:《武安市人民政府关于印发<武安市保留规范性文件目录>的通知》(武政字﹝2018﹞69号)中保留的规范性文件,2018年1月1日至12月31日期间制发的使用武政规武政办规专用文号的规范性文件。乡镇人民政府、工业园区管委会和市政府部门规范性文件包括:2018年清理保留并报原市政府法制办公室备案的规范性文件和2018年1月1日至12月31日期间制发的使用专用文号的规范性文件。

二、清理依据

依据党的十九大、2019年全国“两会”精神,国家、省、邯郸市出台的有关推进“放管服”改革、优化营商环境、依法平等保护各类产权及其他政策措施,法律、法规、规章修改、废止情况,结合党中央、国务院和国务院相关部门以及省、邯郸市部署的规章规范性文件专项清理要求,对现行有效的规范性文件进行全面清理。

三、清理职责

(一)按照“谁制定、谁清理”“谁起草实施谁负责提出清理意见”的原则,规范性文件由制定机关负责清理,制定机关被撤销或职权已调整的,由继续行使其职权的机关负责清理。

(二)市政府及市政府办公室规范性文件由起草实施部门根据清理工作要求,提出清理意见,经单位集体研究后报送市司法局。市司法局汇总各部门清理意见,组织审核和法律论证,形成清理结果,报市政府研究审定,并将清理结果向社会公布。

(三)乡镇人民政府、工业园区管委会和市政府部门的规范性文件由制定机关自行组织清理。部门联合制定的和涉及多个部门职责的,由牵头部门征求相关部门意见后作出清理决定。清理结果报市司法局备案,并在市政府网站及时公布。

相关部门牵头的专项清理,清理结果同时报市司法局。

四、处理方式

(一)废止。有下列情况之一的,应当予以废止:

1、主要内容与新时代经济社会发展要求不相适应;

2、主要内容与新的(含新修订的)法律、法规、规章等上位法和国家政策相抵触;

3、主要内容不符合“放管服”改革要求、不利于优化营商环境、排除限制公平竞争、违反产权保护制度、有悖于平等保护原则、不利于民营经济健康发展;

4、其他应当废止的情形。

(二)失效。有下列情形之一的,应当宣布失效:

1、适用期已过;

2、工作任务已完成;

3、调整对象已消失;

4、管理方式已改变;

5、有效期已满且不需要延期的

(三)继续有效。规范性文件内容符合有关法律、法规及国家政策的规定,适应新时代经济社会发展要求,可以继续实施的,予以保留。

五、清理要求

(一)加强领导,精心组织。开展规范性文件清理工作是国家、省、邯郸市加快建设法治政府的重要举措,是保证政令畅通的制度保障,是落实“放管服”改革和优化营商环境的基础工程,各乡镇人民政府、工业园区管委会和市政府各部门要高度重视,精心安排部署,采取有效措施,确保规范性文件清理工作按时保质完成。

(二)认真细致,不留死角。认真对照清理标准,逐件进行评估,提出处理意见,做到无遗漏、无死角;确保不适应新时代经济社会发展需要的规范性文件应改尽改、应废尽废,为国家、省、邯郸市各项改革措施不折不扣落实到位扫清制度障碍。

(三)按时完成,规范报送。市政府及市政府办公室规范性文件清理意见按登记表内容分类填写(样表附后,请到电子邮箱下载下载邮箱网址见文后),经部门主要负责同志签字并加盖部门公章后,于2019年7月20日前将纸质文档并附电子版报送市司法局,拟保留的规范性文件要同时报送文件原件或复印件。各乡镇人民政府、工业园区管委会、市政府各部门的规范性文件清理结果,务于2019年7月31日前以单位正式文件形式报市司法局备案。同时报送清理报告,内容包括清理基本情况、主要做法、存在问题、清理结果等。

(四)加强督导,扎实推进。市政府办公室和市司法局将加强对规范性文件清理工作的督促和指导,及时研究解决清理工作中遇到的问题,适时组织检查或者抽查。各单位在清理工作中遇到问题要及时请示或报告。清理完成情况将纳入2019年依法行政考核内容。

 

报送地址:市司法局一楼法治督察与合法性审查科

联系电话:5658910

电子邮箱:wafzbwjsc306@163.com(密码z5658910)

 

附件:1、拟废止的市政府及市政府办公室规范性文件登记表

2、拟宣布失效的市政府及市政府办公室规范性文件登记表

3、拟保留的市政府及市政府办公室规范性文件登记表

                                            武安市人民政府办公室

                                            2019年6月18日

友情链接