图片新闻
当前位置 : 首页->图片新闻

董志毅主持召开市政府第27次常务会议

发布时间 : 2022-11-14    来源:河北省纪委监委网站

 

 

  11月13日上午,市长董志毅主持召开市政府第27次常务会议。相关市领导和有关部门负责同志参加。


  会议传达学习了11月10日中央政治局常委会议、11月11日国务院联防联控机制电视电话会议和河北省、邯郸市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,学习研究了“进一步优化防控工作的二十条措施”,对全市疫情防控工作进行再安排、再部署。

  会议强调

  要深入学习贯彻中央政治局常委会议、国务院联防联控机制电视电话会议和河北省、邯郸市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移贯彻“动态清零”总方针,不折不扣把各项优化措施落实到位,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。要大力开展多层次、全覆盖的学习培训,坚决做到系统学、全面学、深入学,确保完整、全面、准确理解和把握优化调整疫情防控措施,推动政策精准落实到基层、落实到一线、落实到末端。要对标进一步优化防控工作的二十条措施,全面梳理我市疫情防控政策,优化调整隔离管控、人员排查、核酸检测、流调溯源、医疗服务、风险区域划定等各项措施,扎实做好防控政策衔接,不断提升疫情防控的科学性、精准性、有效性。要坚决落实“四早”要求,强化风险岗位和重点人群疫情防控,加强学校、企业、园区、学校等重点场所管理,夯实门诊、药店、村卫生室“哨点”作用,大力推动医疗救治资源提质扩容和疫苗加强免疫接种,全面提升防控和救治能力,切实筑牢疫情防控坚固防线。


  会议传达学习了省委书记倪岳峰、省长王正谱对河北省2022年世界粮食日活动作出的批示精神。

  会议强调

  粮食安全事关国计民生,是经济发展、社会稳定和国家安全的重要基础。全市上下要把保障粮食安全作为“三农”工作的首要任务和头等大事,不断增强做好粮食安全工作的责任感和紧迫感,全力巩固提升粮食安全保障水平。要坚持保耕地、保面积、保产能、保产量,采取“长牙齿”的硬措施,落实最严格的耕地保护制度,坚决防止耕地“非农化”“非粮化”,严守耕地保护红线和粮食安全底线。要强化农业科技支撑,积极落实“藏粮于地、藏粮于技”,抓好防灾减灾和农作物病虫害防治,不断加强高标准农田建设,努力将“粮田”变“良田”。要加强仓储设施建设,提升收储调控水平,严把粮食收购质量关和储存安全关,持续增强粮食安全保障能力。要全面深入宣传爱粮节粮价值观念,组织开展粮食节约科普活动,大力推广粮食生产、收购、储存、加工、消费全链条节约减损的有效做法,积极推动“光盘行动”进餐厅、进家庭,营造爱粮节粮的良好社会风尚。


  会议传达学习了全省推动县域特色产业集群高质量发展会议精神。

  会议强调:

  发展县域特色产业集群是省委、省政府作出的重大战略决策,是加快建设经济强省的关键之举,是实现县域经济高质量发展的重要路径,全市各级各单位要认真领会会议精神,完整准确全面贯彻新发展理念,解放思想、奋发进取,扎实推动县域经济发展取得新突破。要加强产业培育,聚焦行业优势明显、辐射带动作用大、创新能力强的企业,加大扶持培育力度,推动资源要素、政策措施、工作力量等向优质企业、潜力企业倾斜,努力打造一批专精特新“小巨人”、高新技术、单项冠军等领军企业。要做强园区平台,加快完善园区公共服务平台、基础设施建设,持续优化园区营商环境,推动人才、技术、资金等要素向园区聚集,不断提升园区承载力和吸引力,真正实现生产力集中布局、资源要素集约利用。要聚焦延链强链,强化重点产业链与县域特色产业的有机结合,加快重点项目建设,进一步促进延链强链补链,强化大中小企业协同,推动特色产业向上下游延伸、向中高端跃升、向精深加工迈进,扎实推动我市县域特色产业集群高质量发展。

 

  会议听取了今年以来全市经济运行情况汇报,研究下步工作安排。

  会议强调:

  四季度是全年工作的关键时期,是决战决胜的冲刺阶段。各级各部门要紧紧围绕我市“十四五”期间经济总量超千亿目标,进一步锚定目标、压实责任,加压奋进、全力冲刺,扎实做好经济运行各项工作,奋力推动全市经济社会高质量发展。要对标全年目标任务,紧盯主要经济指标,加大经济运行监测调度力度,逐指标、逐行业、逐企业分析研判,进一步精准发力、固强补弱,确保各项指标争先创优,全力保障经济平稳运行。要认真落实稳经济一揽子政策,紧盯重点行业、重点企业全面加大帮扶力度,常态化深入企业调研走访,从资金、生产、市场等方面研究帮扶措施,强化服务保障,助企纾困解难,扎实推动稳经济各项政策落地见效。要进一步突出挖潜育新增效,积极开展“争项目、争资金、争政策、争试点”行动,努力争取一批大项目、好项目,大力推动落地项目早开工、开工项目快建设、建设项目早达效,形成更多实物工作量,要动态完善“四上”企业培育库,“一企一策”制定方案、精准帮扶,助力企业快速发展壮大,打造拉动经济增长的新引擎。


 


  会议讨论研究了“双招双引”有关文件。

 

  会议强调:

  在全市深化开展“双招双引”工作,是推动经济发展的关键举措,是加快项目建设的动力源泉,是优化营商环境的重要体现。各级各单位要牢树招商导向,坚持“抓项目就是促发展,抓招商就是抓项目”的理念,围绕重点产业链和六大现代服务业平台建设,结合实际细化招商作战图、工作单,力争在产业链精准招商上取得更大突破。坚持内招外引,对外聚焦央企国企等优质企业,聚焦科研院所等前沿领域,积极引进更多优质项目、高端人才落户武安;对内用心用情用力服务本地企业,充分了解企业需求、发展方向,做好各项服务保障,打造更多的增资扩资项目。创新招商方式,坚持领导带头招商,加强全市统筹,积极拓展政企联动、内外互动等多种招商形式,支持引进产业链上下游项目,同时推进招商机制创新和流程重塑,不断完善招商服务和考核制度,推动重大项目早签约、早落地、早开工、早建成、早达效,为全市加快高质量发展提供重要支撑。


  会议集体学习了《中华人民共和国科学技术进步法》。

  会议强调:

  各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新重要论述,充分认识科技进步法实施的重大意义,把学习贯彻科技进步法贯穿到工作各领域、各环节,为加快科技创新提供法治保障。要面向各类科技创新主体,组织开展科技进步法“进企业、进学校、进机关”普法活动,充分激发和调动各方参与科技创新、服务科技创新的积极性和主动性。要深入落实创新驱动发展战略,进一步加强对科技工作的研究指导,积极打造科技成果转化服务平台,持续深化院企合作、加强人才引进,做好创新主体服务保障,为武安经济社会高质量发展注入强劲的科技动能。


  会议听取了“关于2022年巩固脱贫攻坚成果工作报告”。

  会议强调:

  今年是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接深入推进之年,各级各部门要切实提高站位、强化举措,不折不扣落实落细巩固脱贫攻坚成果各项工作要求,不断提高群众生活质量。要聚焦重点持续发力,对标“九个聚焦”要求,持续抓好脱贫群众增收、防贫监测帮扶、饮水安全、产业发展和稳岗就业等重点工作,盯紧乡村建设和乡村治理等新增项目,全面查漏补缺,巩固脱贫成效。要深化县际结对帮扶,主动加强与兄弟县沟通对接,紧紧围绕产业合作、劳务协作、消费帮扶、人才交流、资金支持和社会力量帮扶等任务,发挥地区特色优势,深入开展交流合作,确保各项帮扶工作落地见效。要压实各级工作责任,各部门要各司其职、密切配合、凝聚合力,切实加强专班建设、配强工作力量、强化业务培训,督促协调各项工作有力有序扎实推进,切实向群众交出满意成绩单。

  会议还听取了市政府领导同志分管行业领域重点工作情况汇报,讨论研究了“一跑四争”活动、“四上”企业升规入统有关文件。


 

友情链接