图片新闻
当前位置 : 首页->图片新闻

董志毅主持召开市政府第31次常务会议

发布时间 : 2023-01-18    来源:

   

 

 

 

  1月17日上午,市长董志毅主持召开市政府第31次常务会议。相关市领导和有关部门负责同志参加。

  会议传达学习了习近平总书记关于保障和改善民生、信访工作的重要论述。会议强调各级各部门要深刻学习领会习近平总书记关于保障和改善民生、信访工作的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,切实把保障改善民生、化解信访问题作为忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的现实检验,全力以赴抓紧抓牢抓实,为群众排忧解难。要聚焦教育、医疗、就业、养老、住房等领域,紧紧扭住群众最关心、最直接、最现实的问题,进一步强化责任担当、积极主动作为,用心用情用力解决群众“急难愁盼”。要围绕既定的民生实事和承担的省、市民生工程任务,进一步细化目标任务、强化工作举措,全面统筹推进、汇聚为民合力,让高质量发展成果更多更好惠及广大群众。要严格落实信访包联化解责任,各级领导干部、各部门、各乡镇要坚持设身处地为群众着想,带着感情和责任接访约访下访,全力协调解决群众现实困难和合理诉求,及时有效化解矛盾纠纷,真正为群众办实事、解难题、增福祉。

  会议传达学习了河北省十四届人大一次会议、河北省政协十三届一次会议精神。会议强调:河北省十四届人大一次会议、河北省政协十三届一次会议是在全省上下全面深入学习贯彻党的二十大精神的新形势下召开的重要会议,充分汇集人民智慧、全面反映人民意愿,是解放思想、奋发进取的大会,求真务实、开拓创新的大会,团结民主、风清气正的大会,为加快建设经济强省、美丽河北增强了信心、凝聚了力量,为推进县域高质量发展指明了方向、提供了遵循。

  要提高站位、迅速行动,全面学习贯彻两会精神。全市政府系统要认真贯彻落实省“两会”精神,进一步提高政治站位、增强政治责任,准确把握精神实质,深刻领悟丰富内涵,做到忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,切实把学习成果转化为做好当前各项工作的强大动力。要对标对表、梳理思路,抓好政府工作报告落实。各级各部门要认真对照省《政府工作报告》提出的目标任务,进一步梳理完善发展思路和重点举措,结合武安实际,从报告提出的加快建设现代化产业体系、坚定不移深化改革开放、统筹城乡区域协调发展等八个方面重点发力,细化工作举措,层层压实责任,确保上级各项决策部署在武安落地落实。要解放思想、奋发进取,统筹推进各项重点工作。锚定经济总量超千亿目标,围绕经济运行、产业转型、项目建设、招商引资、城市建设、民生保障、安全生产等领域,大力倡导马上就办、真抓实干,以咬定青山不放松、一张蓝图绘到底的执着韧劲,加快推动中国式现代化武安场景落地实施。

 

 

  会议听取了关于春节期间全市安全生产、森林防灭火工作情况的报告。会议强调:当前正值春节前夕,群众出行和各类生产经营活动增多,安全生产和森林防灭火工作责任重大、任务艰巨。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产、森林防灭火的重要指示精神,全面落实上级和我市各项工作要求,以强烈的担当、有力的举措和务实的作风,狠抓安全生产、森林防灭火各项措施落实,牢牢守住全市安全稳定底线红线,努力营造平安祥和的节日氛围。要进一步抓牢安全生产。紧盯冶金危化、非煤矿山、道路交通、建筑施工、消防安全、旅游安全、燃气安全等重点行业领域和人群聚集性场所,全面深入开展风险排查,对发现的问题隐患建立台账清单、逐一盯办落实、高标整改到位,坚决防范各类生产安全事故发生。要进一步抓牢森林防灭火。加大重点区域、重点时段、重点部位巡查监管,压实网格化监管责任,加大巡查检查密度和频次,形成市、乡、村三级联动,严厉打击违法野外用火行为,切实筑牢森林防灭火安全防线。要进一步强化应急准备。精准做好安全、防火形势研判,不断优化完善应急预案,配齐配强人员力量,细化明确责任分工,严格落实领导带班和24小时值班值守制度,进一步强化靠前驻守、加强应急演练,确保隐患问题及时发现、高效处置。要进一步加强宣传引导。依托微信矩阵、宣传标语、融媒体平台、巡逻车广播等多种载体,开展多渠道、大力度、广覆盖的宣传教育,做到家喻户晓、人人皆知,切实增强全民安全意识,营造全社会支持参与安全生产、森林防灭火的浓厚氛围。

  会议听取了关于全市大气污染防治工作情况的汇报。会议强调:要深入践行习近平生态文明思想,坚定不移走好生态优先、绿色发展之路,深化大气污染防治攻坚,确保空气质量持续改善。要在重点企业创A上持续用力。强化工业总量减排,全面开展钢铁、焦化、建材等重点行业创A行动,聚焦超低排放、清洁运输、一氧化碳治理等方面找差距、补短板、促提升,加大入企帮扶、专家会诊、技术指导等工作力度,力争年内创成一批A类企业。要在中小企业提升上持续用力。坚持大小齐抓,对全域工业企业梳理摸排、建立台账,逐行业制定提升方案,明确提升标准、措施和时限,全方位提升环保治理水平,多措并举推动绿色转型,对“散乱污”企业依法依规关闭取缔。要在精细管控上持续用力。紧盯重点时段、重点区域、重点指标,对污染高值科学精准研判分析,快速锁定源头,围绕扬尘治理、劣质散煤管控、秸秆禁烧等工作,健全长效抓促机制,严格综合执法监管,狠抓责任末端落实,不断提升区域生态环境治理成效。

  会议听取了关于天然气保供和城乡集中供暖情况的汇报。会议强调:天然气保供和城乡集中供暖涉及千家万户,关系群众冷暖,是一项重大的政治任务和重要的民生工程,要坚持民生导向、需求导向和问题导向,扎实细致做好冬季供暖各项工作,保障群众温暖过冬、安全过冬、祥和过冬。要聚焦天然气保供,加强日常监测和调度,完善应急预案和应对措施,切实做到足量储备、稳定供应,更好满足群众取暖用气需求。要进一步强化检修、维护、巡线等人员力量,备齐备足物资设备,加大巡查检查力度,对发现的隐患险情、群众反馈的问题及时处置、高效解决,保障燃气管网安全稳定运行。要切实提高供暖质量,实时监测供热企业、热力站出水回水温度,密切关注群众家中供暖温度,认真受理群众投诉举报,突出抓好孤寡老人、困难群众等群体关心关爱和服务保障,全力确保温度稳定达标、服务优质高效、群众暖心安心。

  会议听取了关于全市医疗救治情况的汇报。会议强调:各级各部门要始终坚持人民至上、生命至上,准确把握疫情防控新形势新任务,持续加强医疗资源建设、提升医疗救治能力,努力为广大群众提供优质便捷的医疗服务,全力守护群众生命安全和身体健康。要统筹全市医疗资源、人员队伍和物资储备,进一步加强指挥调度,畅通绿色就医通道,科学合理增设重症医疗资源,不断提升接诊救治能力,最大限度保障群众安危。要千方百计做好药品供应,强化四类药品等动态采购储备,扎实做好调配保障和稳价保供,畅通多途径购药渠道,充分满足群众用药需求。要全力以赴为各级医疗机构提供服务保障,加强一线医护人员关心关爱,真正把温暖送到医护人员的心坎上。要通过微信矩阵、融媒体平台等,广泛宣传普及医疗卫生知识,引导群众养成良好的健康习惯。

  会议安排部署了春节期间有关工作。会议强调:要盯紧抓牢交通安全、消防安全、食药安全、治安稳定等工作,严查酒驾、超速等危害道路安全行为,严管食品卫生安全和药品质量,严厉打击电信诈骗等违法犯罪活动,维护社会大局安全稳定。要扎实做好生活必需品保供,做到货品量足、价稳质优,充分满足群众春节采购需求。要大力开展贫困群体、生活困难党员、老党员等群体走访慰问活动,及时传达党和政府的温暖与关怀。要抢抓在外武商返乡黄金期,密集开展走访拜访、洽谈推介活动,充分挖掘返乡武商投资创业潜力。要持续加强党风廉政建设,坚持以上率下、层层带动,严格执行“八项规定”,认真履行“一岗双责”,全面筑牢廉洁过节防线。要严格执行领导带班、24小时值班、首办负责、重大事项报告等值班制度,细化完善应急预案,及时妥善处置突发事件,确保群众度过一个平安祥和的春节。会议还讨论研究了城市自体检、农民工工资保障、燃气安全事故应急预案、进出口贸易试验区发展等议题。

友情链接