索引号: 000014348/2022-12057

发布机构: 市政府办公室

名称: 武安市人民政府办公室印发关于加快发展保障性租赁住房的实施办法的通知

文号: 武政办规〔2022〕2号

主题分类: 电子政务

发布日期: 2022年06月28日

武安市人民政府办公室印发关于加快发展保障性租赁住房的实施办法的通知

 各乡镇人民政府工业园区管委会,市政府有关部门:

《关于加快发展保障性租赁住房的实施办法》已经市政府19次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实

 

 

 

武安市人民政府办公室    

                                                                                       2022628   

(此件公开发布)

 

关于加快发展保障性租赁住房的实施办法

 

为贯彻落实国务院办公厅《关于加快发展保障性租赁住房的意见》(国办发〔2021〕22号)、省政府办公厅《关于加快发展保障性租赁住房的实施意见》(冀政办发〔2021〕8号)和《邯郸市人民政府办公室印发关于加快发展保障性租赁住房的实施办法的通知》(邯政办规〔2021〕11号)精神,推动我市保障性租赁住房工作,着力缓解新市民、青年人等群体住房困难,加快完善住房保障体系,结合我市实际,制定如下实施办法。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神以及省委九届十一次、十二次、十三次、十四次全会精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持以人民为中心,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,突出住房的民生属性,扩大保障性租赁住房供给,缓解住房租赁市场结构性供给不足,促进解决新市民、青年人等群体住房困难问题,持续提升住房保障水平,为加快建设富强文明美丽幸福的现代化新武安作出新的更大贡献。

二、发展目标

“十四五”期间,将发展保障性租赁住房作为住房保障体系建设的重点任务。坚持从实际出发,科学合理确定保障性租赁住房建设目标和政策措施,并向社会公布。“十四五”期间,计划新增保障性租赁住房700套,其中:2022年100套,2023年200套,2024年200套,2025年200套。到2025年,住房保障体系更加完善,多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度更加完善,新市民、青年人等群体住房困难得到有效缓解。

三、保障对象

保障性租赁住房主要解决符合条件的新市民(非本地户籍常住人口、本地户籍就业未满5年的新就业职工)和青年人(年龄在35岁以下的常住人口)等群体的住房困难问题。

四、保障方式

政府产权的保障性租赁住房采取公开摇号排序方式进行分配。实物配租主要面向符合条件的城镇中等偏下及以下收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员,并按照公共租赁住房租金标准执行。符合保障性租赁住房保障条件但不符合公共租赁住房保障条件,租金不予补贴。

企业产权保障性租赁住房优先向本单位职工中符合条件的人员分配,仍有剩余房源的,可向社会符合条件的保障对象出租,按照低于市场租赁价格收取租金,并由所属乡镇、工业园区到市住房和城乡建设局备案。

五、房源筹集

(一)多方筹集房源。充分发挥市场机制作用,引导多主体投资、多渠道供给,结合现有租赁住房供求和品质状况,从实际出发,采取新建、改建、改造、盘活和将政府闲置住房用作保障性租赁住房等多种方式,切实增加供给。坚持“谁投资、谁所有”,主要利用集体经营性建设用地、企事业单位自有闲置土地,适当利用新供应国有建设用地建设,并合理配套商业服务设施。探索搭建信息交流平台,及时发布可用于建设保障性租赁住房的存量土地和存量房屋信息,促进土地使用人、房屋产权人与其他市场主体对接,引导多方参与。支持专业化规模化住房租赁企业建设和运营管理保障性租赁住房。

(二)控制户型面积。保障性租赁住房以建筑面积不超过70平方米的小户型为主。

(三)合理确定租金。保障性租赁住房租金低于同地段同品质市场租赁住房租金。

(四)确保住房品质。强化工程质量安全监管,督促项目建设单位落实工程质量首要责任,勘察、设计、施工、监理单位落实工程质量主体责任。保障性租赁住房建设应符合《住房和城乡建设部办公厅关于集中式租赁住房建设适用标准的通知》(建办标〔2021〕19号)要求。水、电、气、暖、路、信等城市基础设施要配套齐全,满足基本生活需求。保障性租赁住房应当提供简约、环保的基本装修,具备入住条件。

(五)加强监督管理。要建立健全住房租赁管理服务平台,加强对保障性租赁住房使用管理,已享受公共租赁住房保障的家庭,不得申请保障性租赁住房;每个家庭只能租赁一套保障性租赁住房;保障对象不得转租转借保障性租赁住房。保障性租赁住房不得上市销售或变相销售,严禁以保障性租赁住房为名违规经营或骗取优惠政策。

(六)强化属地责任。各乡镇、工业园区对本辖区发展保障性租赁住房,促进解决新市民、青年人等群体住房困难问题负主体责任。保障性租赁住房纳入保障性安居工程管理,各乡镇、工业园区要制定实施办法,包括任务筹集目标、政策措施、准入退出、运营管理等,报市保障性租赁住房工作领导小组办公室备案。市保障性租赁住房领导小组办公室会同有关部门对各乡镇、工业园区发展保障性租赁住房情况进行监督检查,实施监测评价。

六、支持政策

(一)落实土地支持政策。

1.关于集体经营性建设用地政策。在尊重农民集体意愿的基础上,经市政府同意,可探索利用集体经营性建设用地建设保障性租赁住房;支持利用城区或交通便利区域的集体经营性建设用地建设保障性租赁住房。农村集体经济组织可通过自建或联营、入股等方式建设运营保障性租赁住房。建设保障性租赁住房的集体经营性建设用地使用权可以办理抵押贷款。

2.关于企事业单位闲置土地政策。经市政府同意,在符合规划、权属不变、满足安全要求、尊重群众意愿的前提下,企事业单位可利用依法取得使用权的土地,建设保障性租赁住房,并变更土地用途,不补缴土地价款,原划拨的土地可继续保留划拨方式;允许土地使用权人自建或与其他市场主体合作建设运营保障性租赁住房。保障性租赁住房按照新批准的土地或房屋用途办理相关的不动产登记,土地用途或房屋用途注记为批准用途,登记簿附记栏可注记为保障性租赁住房。

3.关于改建非居住存量房屋的土地政策。经市政府同意,在符合规划原则、权属不变、满足安全要求、尊重群众意愿的前提下,支持将闲置和低效利用的商业办公、旅馆、厂房、仓储、科研教育等非居住存量房屋改建为保障性租赁住房。用作保障性租赁住房期间,不变更土地使用性质,不补缴土地价款,面向全社会符合条件的保障对象供应。

4.关于新供应国有建设用地政策。保障性租赁住房用地可采取出让、租赁或划拨等方式供应,其中以出让或租赁方式供应的,可将保障性租赁住房租赁价格及调整方式作为出让或租赁的前置条件,允许出让价款分期收取。在新建普通商品房项目中继续按规定配建保障性住房。通过新建、配建等方式筹集的公共租赁住房,未纳入国家公共租赁住房建设计划的项目,均要纳入保障性租赁住房统计管理。

(二)简化审批流程。各有关部门要精简保障性租赁住房项目审批事项和环节,构建快速审批流程,提高项目审批效率。利用非居住存量土地和非居住存量房屋建设保障性租赁住房,列入年度计划的项目,住房城乡建设、自然资源和规划、财政、发展改革、行政审批等部门联合审查建设方案,经市政府审批同意后,由住房城乡建设部门出具保障性租赁住房项目认定书,由相关部门办理立项、用地、规划、施工、消防等手续。不涉及土地权属变化的项目,可用已有用地手续等材料作为土地证明文件,不再办理用地手续。探索将工程建设许可和施工许可合并为一个阶段。实行相关各方联合验收。

(三)强化资金支持。积极争取中央、省财政等上级补助资金,依照相关规定用于新建、改建保障性租赁住房项目及其配套基础设施建设。在防范政府债务风险的前提下,积极争取保障性租赁住房专项债券支持。

(四)降低税费负担。保障性租赁住房按照财政部、国家税务总局、住房城乡建设部《关于完善住房租赁有关税收政策的公告》(2021年第24号)有关规定执行。

(五)执行民用水电气价格。利用非居住存量土地和非居住存量房屋建设保障性租赁住房,取得保障性租赁住房项目认定书后,用水、用电、用气价格按照居民标准执行。

(六)进一步加强金融支持。

1.加大对保障性租赁住房建设运营的信贷支持力度,支持银行业金融机构以市场化方式向保障性租赁住房自持主体提供长期贷款;按照依法合规、风险可控、商业可持续原则,向改建、改造存量房屋形成非自有产权保障性租赁住房的住房租赁企业提供贷款。完善与保障性租赁住房相适应的贷款统计,在实施房地产信贷管理时予以差别化对待。

2.支持银行业金融机构发行金融债券,募集资金用于保障性租赁住房贷款投放。支持企业发行企业债券、公司债券、非金融企业债务融资工具等公司信用类债券,用于保障性租赁住房建设运营。企业持有运营的保障性租赁住房具有持续稳定现金流的,可将物业抵押作为信用增进,发行住房租赁担保债券。支持商业保险资金按照市场化原则参与保障性租赁住房建设。

七、保障措施

(一)加强组织领导。市政府成立由分管副市长任组长的市保障性租赁住房工作领导小组,市政府办公室对口负责人、市住房和城乡建设局局长为副组长,市廉租住房和经济适用住房管理中心、发展改革、财政局、自然资源和规划局、税务局、行政审批局、人行武安市支行、建行武安市支行武安镇、午汲镇、西土山乡、北安庄乡、工业园区为成员单位(名单见附件1)。保障性租赁住房领导小组建立联席会议制度联席会议制度各成员单位职责详见附件2

(二)做好政策衔接。各有关乡镇、工业园区和部门要把解决新市民、青年人等群体住房困难问题摆上重要议事日程,高度重视保障性租赁住房建设。发展保障性租赁住房要统筹兼顾公共租赁住房保障,公共租赁住房继续执行现行政策,主要面向城镇户籍住房和收入“双困”家庭,实行实物保障和租赁补贴并举,对城镇户籍低保低收入住房困难家庭依申请应保尽保。公共租赁住房在满足城镇“双困”家庭需求的情况下,可将剩余房源用作保障性租赁住房。

(三)强化部门协作。市住房和城乡建设局要加强对发展保障性租赁住房工作的组织协调和督促指导,配合邯郸市住房保障管理局做好发展保障性租赁住房情况监测评价,及时总结宣传经验做法。各有关乡镇和部门要加强政策协调、工作衔接,强化业务指导。

(四)加强督导检查。市保障性租赁住房工作领导小组办公室要加大监督检查力度,确保政策落实到位对政策落实不到位、建设进度缓慢的乡镇、部门进行约谈、督办。对各项工作不落实、整改不到位的,适时启动问责程序。

(五)做好宣传引导。充分利用电视、广播、报刊、网络等媒体,宣传、解读保障性租赁住房支持政策,加强舆论引导,及时挖掘优秀项目典型做法,提高社会各界的认识,形成多方参与的良好氛围。

 

附件:1.武安市保障性租赁住房工作领导小组成员名单

2.武安市保障性租赁住房领导小组联席会议制度

 

 

 

 

附件1:

 

武安市保障性租赁住房工作领导小组

   

 

 长:杨彦江 市政府副市长

副组长:裴维宪 市政府办公室对口负责人

冯海峰 市住房和城乡建设局局长

成 员:王培金 市廉租住房和经济适用住房管理中心主

李仲华 市发展和改革局二级主任科员

郝军书 市财政局副局长

白俊章 市自然资源和规划局分管负责人

王进卿 市税务局副局长

孔银林 市行政审批局副局长

宋增祥 人行武安市支行副行长

杨 晓 建行武安市支行副行长

刘秀强 工业园区党工委副书记

李晓亮 武安镇人大主席

贾川玉 午汲镇二级主任科员

何 佳 西土山乡行政执法队队长

范智贤 北安庄乡副乡长

武安市保障性租赁住房工作领导小组下设办公室,办公室设在市住房和城乡建设局,办公室主任由冯海峰同志兼任。

附件2:

 

武安市保障性租赁住房领导小组

联席会议制度

 

为进一步加快推进保障性租赁住房工作,建立保障性租赁住房领导小组联席会议制度(以下简称“联席会议”)。

一、联席会议的组成

联席会议由市保障性租赁住房工作领导小组组长任召集人,或委托副组长召集会议。日常工作由市保障性租赁住房工作领导小组办公室牵头组织,各成员单位参加。

二、联席会议主要职责

在市政府领导下,负责研究、协调、解决在推进保障性租赁住房项目建设过程中遇到的各类重大问题;负责制定武安市关于加快发展保障性租赁住房的实施办法;负责制定“十四五”发展规划和年度计划,并向社会公布;组织对市内各类社会机构利用集体经营性建设用地,企事业单位自有土地,工业用地,低效利用的商业办公、旅馆、厂房、仓储、科研教育等非居住存量住房进行建设或改建保障性租赁住房项目的建设方案进行联合审查,并出具保障性租赁住房项目认定书;负责全市保障性租赁住房协调、督导工作。

各成员单位职责如下:

(一)市住房和城乡建设局。负责联席会议的日常工作,受领导小组委托,为保障性租赁住房项目出具项目认定书。负责保障性租赁住房项目质量、安全、消防工作并监督检查验收。

(二)市发展和改革局。负责对水气价格等情况进行审核并出具意见落实民用水电气价格政策负责中央预算内投资计划申报,配合财政局指导地方政府专项债券和企业债券项目申报工作。协同主管部门加强督促指导

)市财政局。负责配合市住房和城乡建设局积极申请上级专项资金,以及指导绩效管理工作。

)市自然资源和规划局。负责对建设方案中土地性质、规划内容等方面进行审核并出具意见。为保障性租赁住房办理用地、规划等手续;负责梳理全市土地闲置情况。落实土地支持政策,对保障性租赁住房用地应保尽保。

)市行政审批局。负责优化各类型保障性租赁住房项目审批事项和环节,构建快速审批流程;探索将工程建设许可和施工许可合并为一个阶段,落实各方联合验收。

)市税务局。对持有保障性租赁住房项目认定书、利用非居住存量土地和非居住存量房屋建设的保障性租赁住房,落实住房租赁增值税、房产税等税收优惠政策。

乡镇政府及工业园区管委会。负责保障性租赁住房项目年度计划、建设方案申报及房源筹集工作,统筹推进本辖区内各类社会主体建设(筹集)的保障性租赁住房项目筛选、管理和其他相关工作。

(八)人行武安市支行负责指导保障性租赁住房金融融资工作。

行武安市支行负责保障性租赁住房信息系统建设与维护;负责指导保障性租赁住房项目金融支持工作。

 

 

 《关于加快发展保障性租赁住房的实施办法》的政策解读

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769号-1
    网站标识码:1304810001