意见征集
当前位置 : 首页->政民互动->意见征集

关于印发《武安市关于促进工业设计发展政策措施》征求意见的通知

发布时间 : 2018-10-16    来源:

关于印发《武安市关于促进工业设计发展政策措施》征求意见的通知 

为加快工业设计发展,推动我市工业转型升级和深化供给侧结构性改革,努力实现经济高质量的稳定增长,我市拟定了《武安市关于促进工业设计发展的政策措施》,现向社会公开征求意见。征求意见时间为15天,如您对本通告有意见建议,请与10月30日前将修改好的建议书面报武安市工促局办公室。

征求意见时间:2018年10月16日至2018年10月30日

联系人:郭保良

联系电话:0310-5170210

 

武安市关于促进工业设计发展的政策措施 

工业设计作为品牌建设、提高产品附加值、提升企业竞争力的助推器,是制造业价值链的关键环节。为加快工业设计发展,推动我市工业转型升级和深化供给侧结构性改革,努力实现经济高质量的稳定增长,根据省政府《印发关于支持工业设计发展的若干政策措施的通知》(冀政字〔2017〕36号)、《邯郸市关于促进工业设计发展的政策措施》(邯政规〔2018〕3号)精神,结合我市实际,制定以下政策措施。

一、扩大工业设计扶植政策有效供给

(一)支持引进国内外工业设计机构。鼓励国内外知名设计大师、设计机构来武安设立工业设计机构,对在我市正式注册运营一年以上、第三方评估认定的知名设计机构(公司)分支机构、知名设计大师工作室,武安市财政给予10万元一次性运营补贴。对引入的工业设计机构(公司)提供不少于3年的免费办公用房。(责任单位:市工业促进局、市财政局、市工业园区、市人力资源和社会保障局、市商务局)

(二)支持企业建设工业设计中心。发挥企业自主创新能力,鼓励建立相对独立的工业设计中心,在新产品、新技术、新工艺等方面开发设计。对设立年以上,设计产品已取得显著经济效益,对认定为国家级、省级和市级工业设计中心的,武安市财政分别给予20万元、10万元、5万元奖励。(责任单位:市工业促进局、市财政局)

(三)支持企业购买工业设计服务。鼓励制造企业与工业设计机构,建立长期稳定的合作关系,对经省、市审核认定并获得财政奖励的购买工业设计服务项目,武安市财政再按服务合同实际发生额的10%的标准给予一次性奖补,最高不超过5万元。(责任单位:市工业促进局、市财政局)

(四)支持工业设计创新成果转化应用推广。加强设计成果与企业需求对接,鼓励设计成果以合作生产、专利技术入股、销售分成等合作方式,实现转化应用。对经省及地市级审核认定并获得财政奖励的工业设计成果转化应用项目,可获得武安市财政再给予技术合同核定支出费用10%给予奖励,单个项目不超过20万元。(责任单位:市工业促进局、市财政局)

二、强化工业设计发展支撑

(一)鼓励工业设计创新中心建设。高标准建设武安市工业设计创新中心,对标省、市工业设计创新中心,聚集国内外高端设计资源,提供顶层设计、战略咨询、设计推广等一站式服务。(责任单位:市工业促进局、市工业园区、市财政局)

(二)构建开放式公共服务平台。完善武安市工业设计业创新服务体系,支持建设高效实用的工业设计资源数据库,快速成型、虚拟制造、成果展示、知识产权等公共服务平台,促进资源共享。对获得国家级、省级、市级审核认定并获得财政奖励的工业设计公共服务平台,武安市财政再分别给予10万、5万、2万元奖励。(责任单位:市工业促进局、市工业园区、市财政局)

三)发挥行业组织作用。引导成立工业设计协会、学会、产业联盟等社会组织开展工业设计研究和推广应用,为工业设计发展提供有力支撑。(责任单位:市工业促进局、市民政局)

(四)加强工业设计人才培养。加快培养和引进一批设计创新领军人才。鼓励优秀工业设计人才来武安从事工业设计类研究、教学工作。支持我市院校与企业联合建设工业设计人才培训基地,开展工业设计从业人员在职培训。(责任单位:市人力资源和社会保障局、市教育局)

三、打造武安区域特色的设计创新

(一)依托工业园区产业集群、各企业产业特色强力推进工业设计,推动“设计+品牌”、“设计+科技”、“设计+文化”等商业模式和新业态发展,打造“设计+”产业链,在产业链各环节植入工业设计,尽快形成一批有影响力的区域品牌。(责任单位:市工业促进局、市工业园区、市科技局、市文广新体局)

(二)实现我市重点行业和重点产品突破。结合我市产业特点,重点围绕钢铁深加工、装备制造、铸造、智能制造、7大新兴产业、旅游文化、家具家居、品饮料等领域,选择一批典型产品,聚集工业设计要素资源集中攻关,形成一批工业设计创新成果。(责任单位:市工业促进局、市工业园区、市发改局、市科技局、市旅发委、市文广新体局)

四、加大工业设计交流合作力度

(一)鼓励参与国内外工业设计交流。支持我市优势企业和优秀人才参与国家、省级、邯郸市级工业设计培训、论坛、展览、竞赛等活动,对获得国际、国家级、省级奖项的企业或个人,武安市财政分别给予10万、5万、2万元的奖励。(责任单位:市工业促进局、市发展改革、市商务局、市财政局)

(二)支持举办各类工业设计活动。提升武安市工业设计影响力,举办形式多样的工业设计竞赛、展览展示等活动,根据实际规模、支出和效果,武安市财政给予资金支持。涉及重大交流活动,可一事一议给予补助。(责任单位:市工业促进局、市发展改革、市商务局、市财政局)

五、加强工业设计发展保障

(一)成立武安市工业设计发展工作领导小组,由武安市政府主管副市长任组长,武安市有关部门负责人为成员,全面统筹协调工业设计发展及重大事项。领导小组办公室设在武安市工业促进局,负责领导小组日常工作。(责任单位:市工业促进局)

(二)设立武安市级工业设计发展专项资金。武安市财政每年安排100万元资金,并列入财政预算,专项用于支持工业设计发展。(责任单位:市财政局、市工业促进局)

(三)落实税收优惠政策。对经认定取得高新技术企业资格的工业设计企业,减按15%的税率征收企业所得税。其所发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。工业设计企业提供技术转让、设计开发和与之相关的技术咨询、技术服务所得收入,免征增值税。企业发生的符合条件的工业设计费用,执行税前加计扣除政策。(责任单位:市税务局)

(四)加强知识产权保护。鼓励企业和个人对工业设计成果申请专利、注册商标和著作权登记,鼓励在产品或包装上标注设计机构或设计者名称,保护工业设计创新成果和设计者权益。依法严厉打击侵权、假冒、盗版等侵犯知识产权的违法行为,并列入社会信用“黑名单”。(责任单位:市科技局、市工商食药监局)

(五)加大宣传力度。充分发挥市内主要新闻媒体和新媒体作用,积极宣传武安市委、市政府工业设计重大决策部署、支持政策和典型案例,营造全社会了解、重视、参与工业设计的良好氛围。(责任单位:市委宣传部、市质监局、市工业促进局 

此件自印发之日起实施,有效期五年。

 

友情链接