意见征集
当前位置 : 首页->政民互动->意见征集

关于印发《武安市划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》 征求意见的通知

发布时间 : 2018-12-05    来源:

关于印发《武安市划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告 征求意见的通知

  为进一步改善环境空气质量,减少非道路移动机械污染排放,我市拟印发《武安市划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》,现向社会公开征求意见。征求意见时间为15天,如您对本通告有意见建议,请于12月19日前将修改建议书面报送武安市人民政府办公室综合二科。

征求意见时间:2018年12月5日至2018年12月19日

联系人:杜晓燕

联系电话:0310-5669826

 

武安市人民政府关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告

为进一步改善环境空气质量,减少非道路移动机械污染排放,根据《中华人民共和国大气污染防治法》相关规定,在我市划定高排放非道路移动机械禁上使用区(以下简称:禁用区)。现将有关事项通告如下。

一、禁止使用高排放非道路移动机械范围

(一)市区四环以内(东至东环路、西至西环路、北至北环路、南至南环路)。

(二)空气质量示范区(武安市第一中学示范区:东至西竹昌村东、西至新华大街南延、南至北安庄村南、北至职教中心北侧;工业园区示范区:东至永峰路、西至东环路两侧、南至聚龙煤矿、北至309国道两侧;城北供热站空气质量示范区:以城北供热站省控监测站为中心延伸1公里范围区域内,北至北洺河两岸,南至向阳路以北,西至东马庄村东,东至杜庄村东。)。

二、禁止使用高排放非道路移动机械种类

非道路移动机械是指装配有发动机的移动机械和工业运输设备,主要包括装载机、推土机、挖掘机、铲车、压路机、沥青摊铺机、叉车、推车、吊车等,使用动力主要是柴油发动机;高排放非道路移动机城是指达不到国家第三阶段机动车污染物排放标准的非道路移动机械。

三、禁用区高排放非道路移动机械管理要求

环境保护部门牵头,交通运输、住房和城乡规划建设、城管执法、农牧、水利等相关部门配合,对禁用区内非道路移动机械进行监督检测,发现施工工地使用高排放非道路移动机械的,由交通运输、住房和城乡规划建设、城管执法、农牧、水利等施工审批监管部门责令停止使用,并将高排放施工机械设备清退出场,对拒不整改继续使用的,按照《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十四条规定,由环境保护等主管部门依法予以处罚。

工业企业使用高排放非道路移动机械进行生产活动的,由环保部门责令停止使用,对拒不整改继续使用的,按照《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十四条规定,由环境保护等主管部门依法予以处罚。

依据《中华人民共和国大气污染防治法》第五十二条,环境保护主管部门可以通过现场检查、抽样检测等方式,加强对销售的非道路移动机械大气污染物排放状况进行监督检查,工商行政管理等有关部门予以配合。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十条,销售的非道路移动机械超过污染物排放标准的,由县级以上人民政府工商行政管理部门按照职责没收违法所得,并处货值金额一倍以上三倍以下的罚款,没收销毁无法达到污染物排放标准的非道路移动机械。

四、应急抢险工程不受上述措施限制。

五、有效期

本通告自2019年1月1日起实施,有效期两年

武安市人民政府

2018年12月 日

 

 

友情链接