意见征集
当前位置 : 首页->政民互动->意见征集

关于印发《武安市人民政府关于严厉打击非法采砂行为的通告》征求意见的通知

发布时间 : 2019-01-03    来源:

关于印发《武安市人民政府关于严厉打击非法采砂行为的通告》征求意见的通知

 

为进一步加强采砂管理,保障我市防洪安全,保护矿产资源,优化生态环境,维护河湖健康可持续发展。我市拟定了《武安市人民政府关于严厉打击非法采砂行为的通告》,现向社会公开征求意见,征求意见时间为15天,如您对本通告有意见建议,请在2019年1月3日前将修改好的建议书面报武安市水利局水政科。

征求意见时间:2019年1月3日至2019年1月18日

联系人:张广伟

联系电话:0310-5660611

武安市人民政府

关于严厉打击非法采砂行为的

  

    为进一步加强采砂管理,保障防洪安全,保护矿产资源,优化生态环境,维护河湖健康生,根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《最高法最高检关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》、《北省河道采砂管理规定》的有关规定,现就严厉打击非法采砂行为通告如下:

    一、全河道及其沿岸滩涂地、山体、林地的砂石为矿产资源,属国家所有,未经批准任何单位和个人不得从事采砂活动。

    二、严格执行河道采砂禁采管理规定。每年7月1日至815日以及河道(水库)水位超警戒水位时,为我河道(水库)禁采期,禁采期内禁止一切采砂行为。

三、严禁非法采砂和破坏性采砂(含河道采砂、水库清淤、滩涂地采砂、山体林地采砂耕地采砂)。未经许可采砂、许可证被注销(吊销)后继续采砂超越许可证规定范围采砂或者破坏性采砂的,依法给予行政处罚,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

、严禁非法占用农用地、毁坏林地从事采砂生产活动。违反有关法律规定,占用农用地或林地从事非法采砂、非法加工经营砂石的,由国土、林业行政主管部门依法查处;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    、严禁任何单位或个人收购、储存、买卖、运输非法开采的砂石,依法取缔非法囤砂点。

    明知是违法犯罪所得的矿产品及其产生的收益,而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的,依法追究刑事责任。

    、对参与或庇护非法采砂的国家公职人员、村组党员干部,一律报纪检监察部门从严查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    、在查处打击非法采砂行为过程中,阻碍国家工作人员执行公务,情节较轻的,依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    、自《通告》公布之日起,凡自动拆除采砂设备、停止采砂行动,并主动投案自首的,酌情依法减轻处罚。凡顶风作案、继续非法采砂的,一经发现,依法没收采砂工具,从重处罚。

    、欢迎社会各界群众监督举报。举报电话:03105652781

    十、本通告自公布之日起实施有效期两年。

 

友情链接