意见征集
当前位置 : 首页->政民互动->意见征集

关于印发《武安市人民政府关于进一步开展封山防火的通告》征求意见的通知

发布时间 : 2019-04-29    来源:

    为进一步加强非法野外用火管理,有效保护森林资源安全,预防森林火灾的发生,保护人民生命财产和生态环境安全。我市拟定了《武安市人民政府关于进一步开展封山防火的通告》,现向社会公开征求意见,征集意见时间为15天,如您对本通告有意见建议,请在2019年5月14日前将修改好的建议书面报市森林防火指挥部办公室办公室。 
征求意见时间:2019年4月29日至2019年5月14日 
     联 系 人:牛江波
     联系电话:0310-5553119    

武安市人民政府 

关于进一步开展封山防火的通告 

为有效预防森林火灾的发生,保护人民生命财产和国家重要设施的安全,根据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》和《河北省森林防火规定》以及《邯郸市人民政府关于开展封山防火的通告》(邯政规[2019]6号)等相关法律法规和文件要求,现就进一步做好本市辖区内封山防火有关事项通告如下: 

一、封山时间和区域 

一级防火区域:活水乡、管陶乡全境,涉及青崖寨国家级自然保护区;贺进镇水沟、道沟、英垴、寺西、南韦泉、北韦泉、杨庄、后临河、苏庄等重点村国家森林公园所涉区域;阳邑镇南西井、北西井、杏花村、盘峧、阳邑北街、阳邑西街、柏林西街、坟岭等重点村国家森林公园所涉区域。实行全年全域禁火制度。按照《中华人民共和国自然保护区管理条例》、《国家级森林公园管理办法》有关规定,结合我市森林防火实际,青崖寨自然保护区和国家森林公园所涉区域,实行全年全域禁火制度,任何时间段、划定区域内严禁携带火种进入,严禁吸烟、乱丢火种,燃放烟花爆竹、祭祀用火、点放孔明灯,烤火、野炊,燎地边、烧秸秆、烧荒、焚烧垃圾等一切违法野外用火行为。活水乡、管陶乡境内出售冥币等需燃烧的祭祀物品由相关部门结合乡镇依法取缔到位。 

二级防火区域:冶陶镇、马家庄乡、徘徊镇境内山场、林区;磁山镇申天井、刘天井、高天井、柴天井、吕天井、寇天井、南岗、牛洼堡、崔炉、岩山、花富村、明峪、苑城、念头等重点村区域内山场、林区;北安乐乡康宿村、南田村、北田村等重点村所涉紫山区域,北安乐村所涉红山寺山场区域;康二城镇康东、康西、兴盛庄等重点村所涉九龙山区域,紫泉、洞上、临泉等重点村所涉紫山区域;贺进镇、阳邑镇重点村以外区域的山场、林区。实行全年禁火制度。全年时间段内,在划定区域内严禁吸烟、乱丢火种,燃放烟花爆竹、祭祀用火、点放孔明灯,烤火、野炊,燎地边、烧秸秆、烧荒、焚烧垃圾等一切违法野外用火行为。全年段倡导文明祭祀,所有祭祀等野外用火行为,由各乡镇政府、工业园区管委会及所辖各村村委会负责在重要山场、林区路口采取设立焚烧炉等方式,进行统一管理、统一焚烧,祭祀人员可携带鲜花、食品等非可燃物品到坟墓前祭祀。 

三级防火区域:午汲镇、石洞乡、西寺庄乡、矿山镇、淑村镇、伯延镇、武安镇、西土山乡、上团城乡、邑城镇、大同镇、北安庄乡、工业园区等辖区内山场、林区;磁山镇、北安乐乡、康二城镇重点村以外区域山场、林区。实行高火险期禁火制度。高火险期内,在划定区域内严禁吸烟、乱丢火种,燃放烟花爆竹、祭祀用火、点放孔明灯,烤火、野炊,燎地边、烧秸秆、烧荒、焚烧垃圾等一切违法野外用火行为。在春节、清明节、寒食节等传统祭祀时间节点,倡导文明祭祀,由各乡镇政府、工业园区管委会及所辖各村村委会负责在重要山场、林区路口采取设立焚烧炉等方式,进行统一管理、统一焚烧,祭祀人员可携带鲜花、食品等非可燃物品到坟墓前祭祀。 

二、各乡镇政府、工业园区管委会负责本行政区域内森林防火工作,严格实行森林防火行政首长负责制,切实做好森林防火工作。 

三、各乡镇政府、工业园区管委会要在进入本辖区重点林区的路口依法设立临时检查站,对进入林区所有车辆和人员进行检查,查扣火种并开展森林防火宣传教育;广播、电视、通讯、报刊等宣传媒体要高频次、大力度播(刊)发森林防火公益广告,做到家喻户晓、人人皆知。 

四、任何单位和个人凡发现火情,应当立即向当地人民政府、工业园区管委会和森林防火指挥部办公室报告。当地人民政府、工业园区管委会和森林防火指挥部办公室及有关部门接到火情报告后,要立即采取措施组织扑救。 

五、发生森林火灾时,林业、森林公安部门要积极组织专业森林消防队伍进行扑救;市气象部门要做好火场区域气象预报;市交通运输部门要及时提供交通运输工具;市公安部门要维护治安秩序、保障道路畅通,必要时负责群众转移;市卫生健康部门要组织救治伤残人员;各属地乡镇负责组织半专业森林消防队伍进行扑救。 

六、根据《森林防火条例》第五十条及原省林业厅、原省监察厅、省公安厅印发的《河北省森林防火工作责任追究暂行办法》(冀林公字〔2006〕26号)第十条的规定,在封山防火期野外用火的,由市(县)级人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款。造成森林火灾的,除依法追究肇事者的法律责任外,对所属乡镇政府直接负责的主管人员和其他直接责任人员依纪依规给予行政处分;对在场不予制止或制止不力的领导干部,一律从重处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

七、各乡镇政府、工业园区管委会和各旅游景区,在封山防火期内,要加强森林防火宣传教育,对市森林防火指挥部办公室在检查中发现的火灾隐患要及时高标准整改到位;不能及时整改的,要限期整改,限期整改不到位的,按照《森林防火条例》第四十九条的规定,依法予以处罚。 

八、本通告自公布之日起实施,有效期两年。 

                              武安市人民政府 

                                   2019年5月  日 

友情链接