意见征集
当前位置 : 首页->政民互动->意见征集

关于印发《武安市农村护林员管理办法》征求意见的通知

发布时间 : 2019-06-03    来源:

  为深入推进我市护林防火工作,建立健全护林员管理制度,使我市护林员队伍管理制度化、规范化,我办结合市委组织部起草了《武安市农村护林员管理办法》,现向社会公开征求意见。如有修改意见,请于15日内书面送至市政府办公室综合三科(市政府西楼216房间)。 征求意见时间:2019年6月3日至2019年6月18日

    联系人:吴若琪   联系电话:5669815  

                                     

                               武安市人民政府办公室 

                                        2019年6月3日 

    

    

  武安市人民政府办公室 

  关于印发武安市农村护林员管理办法的 

  通 知 

  各乡镇人民政府,工业园区管委会,市政府有关部门: 

  《武安市农村护林员管理办法》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。 

    

    

  武安市人民政府办公室 

  2019年6月  日 

  (此件公开发布) 

    

    

    

  武安市农村护林员管理办法 

  为贯彻落实市委、市政府《关于加强护林防火工作的通知》,深入推进护林防火工作,建立健全护林员管理制度,推动护林员队伍管理制度化、规范化,制定本办法。 

  第一章 组织选拔 

  第一条 市委组织部、市林业局根据全市各乡镇、工业园区及所辖村林地面积(全市林地面积120万亩,其中有林地75万亩,每900亩确定一名护林员,共确定840名护林员),以乡镇、工业园区为单位确定护林员数量。各村护林员数量,由乡镇人民政府、工业园区管委会根据实际,统筹安排。 

  第二条 农村护林员由乡镇人民政府、工业园区管委会、市林业局、市委组织部、市森林公安局共同管理。乡镇人民政府、工业园区管委会和市森林公安局是管理主体。各乡镇护林员确定后,由乡镇人民政府、工业园区管委会和市森林公安局统一造册,市林业局报备。市委组织部将护林员队伍考核,纳入乡镇人民政府、工业园区管委会考核范畴。 

  第三条 乡镇人民政府、工业园区管委会负责护林员的日常管理,市林业局、市森林公安局负责业务和技能培训,并监督、指导、检查护林员的日常工作。 

  第四条 农村护林员应具备的基本条件 

  (一)政治立场坚定,具有较强的事业心、责任感,在群众中有一定威信,敢于同各种破坏森林资源的行为作斗争。 

  (二)长期在本地居住和生活,熟悉山场、林场环境,身体健康,年龄一般不超过60周岁。 

  (三)有一定的组织能力、表达能力、宣传能力,能适应野外工作环境。 

  (四)约束条件。有下列情形之一的,不与选拔。 

  1、现任村党支部书记、村委会主任以及2018年村“两委”换届前担任党支部书记、村委主任的;  

  2、农电工、治安员等在其他位任职的; 

  3、受过刑事处罚、现实表现不好的; 

  4、欺压群众、横行霸道、群众反映强烈,涉及“村霸”、黑恶势力的; 

  5、无理上访或组织、蛊惑群众上访,煽动群众闹事、扰乱公共秩序、影响社会稳定的; 

  6、有恶意失信行为被法院纳入失信被执行人名单且至今未撤销的; 

  7、本人及配偶、子女参加过邪教组织,从事地下宗教活动、封建迷信活动的。  

  第五条  农村护林员的选拔,按照“公开、公正、公平”的原则,由所在村村民委员会推荐,乡镇人民政府、工业园区管委会审核,经过市森林公安局培训合格后,上岗工作,履行职责。 

  第二章 岗位职责 

  第六条  农村护林员的主要职责是: 

  (一)学习护林防火法律法规,贯彻落实市委、市政府有关文件要求,做好护林防火宣传工作。 

  (二)巡山护林与守护。护林员应佩带袖标,携带灭火工具,按时做好巡山预警工作;对负责管护区域内的山林,月巡护时间不低于25天;建立管护登记簿,记录每天管护情况,定期向村民委员会汇报情况;对乱砍滥伐、毁坏林木、非法收购、无证经营加工木材、乱占林地、毁林开垦、毁坏珍贵树木等破坏森林资源的行为,一经发现及时向村民委员会报告,村民委员会按程序向乡镇人民政府、工业园区管委会、林业主管部门报告。 

  (三)防火期护林防护(每年10月1日-—次年5月31日)。防火期内保证手机通讯畅通,在岗在位在状态,认真负责开展工作,制止野外违法用火,控制火种进入防火区;发现火点及时报告,积极参与扑救森林火灾,协助有关部门调查森林火灾案件。 

  (四)每年春节、清明、五一、十一等重要防火时间节点,各村民委员会要加大防火宣传力度,组织足够力量,逐地块、山场明确人员,确保防火力量的配备到位。 

  (五)做好病虫害防治工作。及时向村民委员会乡镇人民政府、工业园区管委会和市林业主管部门报告森林病虫害的发生发展情况,并积极组织防治。  

  (六)保护森林珍贵资源。制止乱采滥挖和乱捕猎国家和省级重点保护的野生动植物,协助有关部门查处破坏国家和省重点保护的野生动植物案件。 

  (七)负责封山育林区域巡查,配合乡镇、工业园区及所辖村制止野外放牧行为,并按有关规定依法处理。 

  (八)保护好管护区内各种林业服务标志、标牌、广告等公益性林业标志设施。 

  (九)完成乡镇、工业园区及所辖市林业局、防火办、森林公安等上级组织交办的其他工作任务。 

  第三章 管理制度 

  第七条 考勤制度。参照农村“两委”干部管理办法,实行护林员考勤制度。考勤由村民委员会负责落实,每月连同“两委”干部向乡镇人民政府、工业园区管委会报告。 

  第八条 培训制度。市森林公安局每年对护林员至少培训一次。新选拔的护林员应先培训后上岗,培训不合格的不得上岗。 

  第九条 督导检查制度。市林业主管部门,每季度对各乡镇、工业园区护林员履行职责情况进行一次督导检查,通报护林员遵守制度、履行职责、护林防火成效等基本情况,并向市主管领导反馈通报和整改结果。对通报的乡镇、工业园区及所涉村和护林员,一次给予护林员批评教育;二次约谈乡镇主管领导;三次严肃追责问责。 

  第十条 日常监管制度。护林员有下列行为之一的,视情节追究责任。1.未履行护林员职责,致使林木、林地受到破坏,损失严重的; 2.经查实监守自盗的 ;3.发生森林火灾、严重森林病虫害,林木盗伐或滥伐等情况,故意隐瞒不报的; 4.发生其它破坏森林资源行为,制止不力,损失严重的。 

  第十一条 辞退制度。护林员队伍要保持总体稳定,一经登记造册,不得随意更换。对责任心不强,履职不到位,管护区内出现野外放牧、乱砍滥伐、发生森林火灾等情形的护林员,乡镇人民政府、工业园区管委会和市林业专管部门予以辞退;上级组织召开的护林员会议,无故不参会两次以上的予以辞退。 

  第四章 工作考核 

  第十二条 护林员实行月考评、年考核制度。每月由各乡镇人民政府、工业园区管委会根据村民委员会报告的护林员出勤、防护情况等,对护林员当月的管护情况按照优秀、称职、不称职三个档次进行考评,年底依据每月的考评结果,对护林员的履职情况进行认定。全年月考评不称职超过二次的,确定为不称职档次,予以辞退。造成严重后果的,追究有关责任。 

      第十三条 市林业主管部门每年召开护林员工作总结会议, 对工作实绩突出的护林防火单位和护林员进行通报表扬。 

  第五章 待遇保障 

  第十四条 护林员劳务补贴标准为每月600元(原来是400元)。资金由市财政统筹,每月下拨市森林公安局,由市森林公安局拨给各乡镇、工业园区50%,乡镇人民政府负责发放每个护林员补贴资金的50%,市森林公安局负责发放每个护林员补贴资金的50%    

  第十五条 市林业主管部门应当为护林员办理人身安全保险。保险费用由林业主管部门负担。 

  第十六条 各级各部门应关心照顾支持护林员工作,解决护林员的实际困难,配备必要的护林防火器材,保证护林员全身心投入工作。对以暴力威胁等方法阻碍护林员依法行使职责的,公安机关要从严打击,保证护林员的人身安全。 

    

  第六章     

  第十七条 本办法由市委组织部和林业主管部门负责解释。 

  第十八条 本办法自发布之日起施行,有效期五年。 

    

友情链接