意见征集
当前位置 : 首页->政民互动->意见征集

关于印发《武安市人民政府关于大力支持企业上市工作的意见》征求意见的通知

发布时间 : 2019-08-23    来源:

  为进一步优化营商环境,利用资本市场筹集社会资金,优化资源配置,发挥政策激励作用,推动企业上市发展我市拟定了《武安市人民政府关于大力支持企业上市工作的意见》,现向社会公开征求意见,请于通知下发15日内,将意见以书面形式报市政府办公室西215室。       联系电话:5665685   

    

  武安市人民政府 

  关于大力支持企业上市工作的意见 

    

  各乡镇人民政府,工业园区管委会,市政府有关部门: 

  为进一步优化营商环境,利用资本市场筹集社会资金,优化资源配置,发挥政策激励作用,推动企业上市发展,促进经济转型升级,根据《邯郸市人民政府关于大力支持企业上市工作的意见》(邯政规〔2019〕5号)精神,结合我市实际,制定本意见。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大精神,坚定不移贯彻新发展理念,坚持政府引导、企业为主、市场运作、规范发展的原则,大力支持企业上市发展,全面提升我市企业核心竞争力,加快建设现代产业体系,促进我市经济高质量发展。 

  二、加大支持力度 

  (一)加强上市资金补贴支持。发挥财政资金激励作用,支持企业在多层次资本市场上市、挂牌,企业上市、挂牌成功后,给予资金补助。 

  1对在境内外主板、中小板、创业板、科创板上市的企业补助200万元。对外地上市公司迁至我市,或通过借壳上市并将壳公司注册地迁至我市的,视同境内首发上市给予补助。 

  2对在“新三板”挂牌的企业补助50万元。 

  3对在石家庄股权交易所挂牌的企业(不含展示、孵化等板块)补助20万元。同时,对小规模商贸企业挂牌不予补助。 

  4对企业的补助申请、拨付程序,由市财政局牵头制定具体办法。同时,要积极帮助企业申请省、邯郸市政府奖励资金。    

  (二)积极推动企业上市。 

  1加强企业上市宣传培训。市金融办要加强与各类交易所、中介服务机构的交流与合作,多形式组织企业上市工作培训,调动企业上市积极性,增强后备上市企业业务操作能力,切实提高企业上市成功率。 

  2动态储备上市企业。按照“优选一批、培育一批、辅导一批、上市一批”的梯次,认真筛选后备上市企业,每年动态储备10家以上后备上市企业,市发展和改革局、科技和工业信息化局、商务局、农业农村局等部门定期将后备上市企业基本情况汇总后报市金融办,市金融办负责建立全市后备上市企业资源库并及时更新,扎实推进全市企业上市工作稳步有序开展。  

  3努力搞好金融服务。鼓励各类金融机构、投资机构对列入全市后备上市资源库的企业优先给予金融支持,各商业银行要积极开展金融创新业务,在风险可控前提下,优先对后备上市企业提供信用贷款、知识产权质押贷款、担保贷款、并购贷款、贸易融资等金融服务。支持各类金融机构为后备上市企业定制综合融资方案,开展灵活多样的融资服务。 

  4优先专项资金支持。市发展和改革局、科技和工业信息化局、商务局、农业农村局等部门在安排有关专项资金和申报国家、省、邯郸市有关部门各类专项资金时,优先支持符合条件的后备上市企业。 

  5给予用地政策扶持。企业在上市过程中,原有划拨土地使用权可通过补办出让方式办理有偿用地手续。因上市募集投资项目需要的,优先安排用地指标,加快办理相关手续。 

  (三)优质高效办理相关手续。 

  1对后备上市企业办理手续给予支持。企业在改制上市过程中,需办理不动产初始登记,具备办理条件且符合相关法律法规的,市自然资源和规划局、住房和城乡建设局、应急管理局等部门应尽快予以办理。涉及其他资产产权、企业产权界定、处置等历史遗留问题,凡符合当时有关规定且符合相关法律法规的,各有关部门均应予以补办相关手续,积极推动相关确权工作。 

  2提高企业上市工作效率。各相关职能部门要树立全局意识,在法律法规允许的范围内,对企业上市工作实行特事特办,急事急办。对后备上市企业在上报首发申请材料过程中,需开具的税务、市场监管、劳动保障、住房保障房产管理、规划、公安、消防、公积金管理等证明材料,在符合相关法律法规的情况下,相关部门应在最快时间内办结。 

  3降低企业上市成本。市金融办要加强与证券公司等中介服务机构的联系,组织企业与中介服务机构专项对接,采取招标、分区、划片、打包等办法,降低企业挂牌、上市成本。 

  三、保障措施 

  (一)成立组织,定期调度。成立由市政府主管副市长为组长,市金融办、发展和改革局、财政局、科技和工业信息化局、商务局、自然资源和规划局、税务局、住房和城乡建设局、市场监管局、公安局、农业农村局等部门主管负责同志为成员的支持企业上市工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市金融办,负责企业上市工作的牵总、协调、督导推动。领导小组原则上每月召开一次会议,研究调度企业上市工作。 

  (二)各司其职,协调联动。建立推动企业上市、挂牌协调联络机制,各有关职能部门要按照各自职责,为企业上市解决实际困难和问题,切实推进企业上市工作。同时要根据实际情况,研究制定相应的政策,用于扶持企业上市,推动企业上市工作开展。 

  (三)强化考核,严肃问责。加大对企业上市工作的考核和督导力度,市大督查办、金融办定期组织有关部门,对企业上市工作进展情况进行督导,进展缓慢的将在全市进行通报批评。对在推进企业上市工作中不担当、不作为、慢作为,敷衍应付、推诿扯皮的,倒查责任,从严问责。  

  本《意见》自印发之日起施行,其他关于支持企业上市的相关政策同时废止。                           

    

  武安市人民政府 

  2019年    

  (此件公开发布) 

友情链接