意见征集
当前位置 : 首页->政民互动->意见征集

关于印发《武安市人民政府关于进一步严格管控城区范围内违法违规建设行为的通告》征求意见的通知

发布时间 : 2020-05-15    来源:环保办

  为进一步严格管控我市城区范围内违法违规建设行为,切实加大对违法违规建设行为的查处力度,坚决遏制新增违法违规建设行为发生,规范城市建设秩序现向社会公开征求意见。征求意见时间为15天,如您有意见建议,请于5月29日前将修改好的意见书面报武安市城管局(建设大厦708房间)。 

  

  征求意见时间:2020年5月15日至2020年5月29日。 

  联系人:马如旺  

  联系电话:0310-5639200

  

   

  武安市人民政府

  关于进一步严格管控城区范围内违法违规

  建设行为的通告

   

  为进一步严格管控我市城区范围内违法违规建设行为,切实加大对违法违规建设行为的查处力度,坚决遏制新增违法违规建设行为发生,规范城市建设秩序,现有关事项通告如下:

  一、本通告所称城区范围内是指:市东二环、南二环、西二环、北二环闭合区域内的城市规划区范围。

  二、严格规范居民自建房:

  居民自建房是指居民个人在自己原有合法用地上,对房屋进行新建、改建的行为。城区范围内居民原则上不得进行自建房屋,但为妥善解决居民改善住房需求,规范居民自建房秩序,本着疏堵结合的原则,可按规定的审批流程经核准后,方可进行建设。城区范围内不在新批划宅基地,村民住房可通过旧村改造或购买商品房解决。

  (一)居民自建房手续办理流程:

  1、申请人持宅基地使用证、身份证或户口簿原件及复印件等资料向村(街)民委员会提出建房申请,填写统一格式的《武安市城区居民建房申请表》和《武安市城区居民建房审核表》,经公示并征求相邻权益人意见后,由村(街)民委员会出具初审意见。

  2、报乡镇人民政府(工业园区)审核后,市自然资源和规划局负责提供设计要点,申请人委托有资质的单位设计建筑图纸,市自然资源和规划局负责对建筑图纸和是否符合设计要点进行技术审查。审查批准通过后,申请人报乡镇人民政府(工业园区)备案方可开工建设。

  3、申请人建房必须严格按照审核批准的建房要求进行建设,不得擅自更改,对违反批准内容建设的,将依法组织强制拆除。

  4、居民自建房竣工后,应当及时申请竣工验收,由市自然资源和规划局牵头与乡镇人民政府进行联合验收。竣工验收通过后,出具验收意见,申请人报乡镇人民政府和市自然资源和规划局备案,凭验收意见向相关部门申请供水、供电、供暖、供气等市政服务。

  (二)居民对原有房屋进行新建、改建必须遵循以下要求:

  1、居民自建房必须按照城市规划退出道路红线、绿线等规划控制范围。

  2、居民自建房要符合全市制定的相应模式、标准、高度、外形和颜色等基本要求,原则上可建设三层及以下、主体建筑高度控制在10米以内(檐口至院面的高度),建筑进深控制在院落长度65%以内,建筑屋顶可按技术规范建设坡屋顶,房屋的挑廊、阳台、楼梯以及其他房屋凸出部分必须在本主地界内,不得超出原有宅基地四至范围,不得妨碍相邻权益人利益。

  3、在城市“五线”规划控制范围以及历史文化街区和城中村等近期改造建设范围内,居民住房原则上不得新建、改建,经鉴定为危房、确需改建的,改建建筑不得增加建筑面积,不得改变原有建筑的基底、形体、高度等,不得影响相邻人的合法权益。

  4、城市“五线”包括:

  道路红线:城市规划确定的各类道路路幅的边界控制线。

  城市绿线:城市各类绿地范围的边界控制线。

  城市紫线:国家和省人民政府公布的历史文化街区的保护范围界线,以及历史文化街区外经市(县)级以上人民政府公布保护的历史建筑的保护范围界线。

  城市蓝线:城市规划确定的河、湖、库、渠和湿地等城市地表水体保护和控制的地域界线。

  城市黄线:对城市发展全局有影响的、城市规划中确定的、必须控制的城市基础设施用地的控制界线

  (三)在城区范围内的上团城乡下团城村、高村,西土山乡东湖村、西湖村、东土山村、西土山东街、西土山西街、西土山北街、东寨子村、西寨子村、骈山村、儒山村,大同镇兰村、儒教村,午汲镇行考村、沿平村、温村等17个村街的村民自建房屋,暂不适用本通告,由所属乡镇人民政府组织编制村庄规划,在报请市政府批准后,由乡镇人民政府组织实施,按照《武安市农业农村局、自然资源和规划局关于转发规范农村宅基地审批管理的通知》(武农[2020]16号)要求,进行农村宅基地和建房、规划许可的审批、监管与查处。

  (四)各乡镇人民政府(工业园区管委会)、村街委员会负责加强对本辖区范围内居民自建房的巡查监管,将城区范围划分网格,明确专人,实行不间断全覆盖巡查,发现违法占地、违法自建房的立即制止。对不按批准内容进行建设的,限期两日内整改到位。对不服从制止的,以及不按批准内容建设且拒不整改的,移送市自然资源规划局进行依法查处。

  三、坚决禁止违法建设销售买卖小产权房:

  (一)严格禁止非法买卖、转让土地使用权。对非法买卖、转让土地使用权的,按照有关规定追究其相应的法律责任,情节严重构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

  (二)任何单位和个人不得利用自有宅基地、购买他人宅基地、利用本村(街)空闲地或购买村(街)集体土地建设小产权房。凡在建的小产权房,一律停止建设,自行拆除,否则将依法组织强制拆除。今后,所有新建小产权房,一律“零容忍”,发现一起、拆除一起。

  (三)目前所有非法在售小产权房,立即停止非法销售行为;已经非法售出的,自行退回,否则没收违法所得。

  (四)小产权房属违法建设,不受法律保护,强制拆除或房屋征收时不予补偿;严禁任何单位或个人非法购买、转让小产权房,由此所造成的一切损失和后果自行承担。

  (五)凡违法开发建设小产权房的,由市自然资源和规划局对其违法占地行为依法查处,市城市管理综合行政执法局对未取得建设工程规划许可进行建设行为的依法查处,市住房和城乡建设局负责对已取得建设工程规划许可未取得建设工程施工许可违法施工的依法查处,市公安局负责对违法销售房屋涉嫌非法集资行为的依法查处,责令其立即停止建设、限期整改,整改不到位的,依法组织强制拆除。

  四、进一步规范建设领域工程建设行为:

  凡新建、扩建和改建的建设工程,必须办理立项、土地规划建设等审批手续后方可开工建设,未办理相关审批手续的,均属违法占地和违法建设。

  (一)手续办理主要证件和流程:

  1、社会投资核准类项目。

  要证件《不动产权证书》、建设用地规划许可、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证商品房预许可证》;

  办理流程:土地出让→项目核准→用地规划→不动产土地登记→工程规划→施工许可→竣工验收→不动产登记发证。

  2、政府投资批准类项目。

  主要证件:《不动产权证书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》

  办理流程:批准项目建议书→用地预审与选址意见书→批准可行性研究报告→用地规划→不动产土地登记→工程规划→施工许可→竣工验收→不动产登记发证。

  (二)未履行上述审批手续的所有建设项目一律属于违法占地和违法建设,由市自然资源和规划局对违法占地行为和未按照规划审批要求进行建设的依法查处,市城市管理综合行政执法局对未经规划审批进行建设的依法查处,市住房和城乡建设局对违法施工和违法预售行为依法查处,责令其停止违法建设,限期整改,整改不到位的,依法组织强制拆除。

  (三)任何单位和个人必须按照批准要求进行建设,严禁未经审批擅自更改用地范围、用地性质和建设内容。凡未按照批准内容建设的,相关职能部门从严查处、限期整改,并停止其供水、供电、供气、供热、排污等市政服务,整改不到位的,上报市政府依法组织强制拆除。

  (四)凡未按要求整改到位的违法建设,列入违法建设“黑名单”,通过媒体向社会公开曝光。凡列入“黑名单”的违法建设项目,相关部门不得办理建设工程规划许可、建筑工程施工许可、不动产登记、工商营业执照、房屋出租、消防审核、金融贷款等项手续,不得提供供水、供电、供气、供热、排污等市政服务。对擅自办理相关手续或对私自接通市政设施管控不力的,严格追究相关部门和主管人员责任。

  (五)建立企业信用档案制度,定期通过媒体进行公布。凡参与违法建设的施工、设计、监理等单位,相关部门不再受理其新的建设项目,企业资质年检给予降级或注销资质证书处理。情节严重的,逐出武安建筑市场,并向其上级行业主管部门通报。

  五、严禁在驻武国有企业“三供一业”分离移交职工家属区新建、扩建违法建筑,对驻武国有企业“三供一业”分离移交职工家属区违法建筑进行集中拆除,严厉打击强占房屋和土地行为。

  六、凡未履行审批手续或未按照批准内容进行违法建设的单位和个人,必须在本通告发布之日后立即停止违法活动,自行组织整改。在本通告发布之日后仍进行违法用地和建设的,一律依法予以拆除。

  七、各乡镇人民政府(工业园区管委会)负责加强对本辖区范围内集体土地上违法占地、违法建设的巡查监管,及时制止违法占地、违法建设行为,并及时移交相关部门进行查处。

  八、日常工作中出现不受理群众投诉举报、不及时移交违法线索、不及时制止违法违规建设行为,违法建设避重就轻、随意减轻处罚不记入“黑名单”或干预、插手项目开发私自批准、支持、纵容、庇护、放任违法违规建设行为发生,个人直接参与非法买卖、转让土地使用权和违法违规建设的公职人员,特别是党员干部,一经发现,一律停职、免职或开除公职,由市纪委监委依纪依法追究党纪、政纪责任;情节严重构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

  九、对在违法违规建设巡查、监管、制止、拆除工作中,阻挠、妨碍执行公务的违法行为人,由公安机关依法严厉打击,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  十、充分发挥群众参与和监督作用,鼓励广大人民群众积极参与举报城区范围内违法违规建设行为,并严格为举报人保密。举报电话:5612345。

  十一、本通告自发布之日起施行。

  特此通告。

                                                                                                                 

   

友情链接