意见征集
当前位置 : 首页->政民互动->意见征集

关于公开征求《武安市人民政府关于划定高污染燃料禁燃区的通告》意见的通知

发布时间 : 2021-07-13    来源:武安市人民政府

  关于公开征求《武安市人民政府关于划定高污染燃料禁燃区的通告》意见的通知

  为进一步提升我市大气环境质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《河北省大气污染防治条例》和邯郸市人民政府《关于划定高污染燃料禁燃区的通告》(邯政规〔2020〕9号)等相关规定,我局牵头起草了《武安市人民政府关于划定高污染燃料禁燃区的通告(征求意见稿)》,并完成了市直相关部门意见征求工作,现面向社会各界公开征求意见。征求意见时间为30天(2021年7月13日—2021年8月12日),欢迎社会各界通过电话、传真、电子邮件等形式提出宝贵意见。

  联 系 人:王海亮

  联系电话:5669083

  电子邮箱:dqzzb5669083@163.com

  传 真:5669083

  邯郸市生态环境局武安市分局

  2021年7月13日

 

  武安市人民政府

  关于划定高污染燃料禁燃区的通告

  (征求意见稿)

  为进一步提升我市大气环境质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《河北省大气污染防治条例》以及《关于进一步做好工业企业和燃煤污染治理有关工作的通知》(冀气领办〔2020〕109号)等规定和邯郸市人民政府《关于划定高污染燃料禁燃区的通告》(邯政规〔2020〕9号),结合我市实际,现就划定我市高污染燃料禁燃区(以下简称“禁燃区”)有关事项通告如下:

  一、禁燃区范围

  武安市东环路以西、西苑东大街以东、南环路以北、北环路以南区域。

  二、高污染燃料范围

  《高污染燃料目录》中的“Ⅲ类(严格)”燃料组合作为禁燃区内高污染燃料类别。具体指非车船用的下列燃料和物质:

  (一)煤炭及其制品:原煤、散煤、煤矸石、煤泥、煤粉、水煤浆、型煤、焦炭、兰炭等;

  (二)石油焦,油页岩,原油,重油,渣油,煤焦油;

  (三)非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用的生物质成型燃料。

  三、禁燃区管理规定

  (一)禁止销售、燃用高污染燃料。

  (二)禁止原煤散烧。

  (三)除集中供暖和重点企业原料用煤外,禁止新建、改建、扩建燃烧煤炭、重油、渣油等高污染燃料的设施。

  四、禁燃区工作职责

  (一)禁燃区范围内的乡镇政府负责组织实施辖区内高污染燃料设施的淘汰、改用清洁能源和治理工作。依法落实对各类燃烧设施及燃料的属地监管。

  (二)发展改革、城管执法、市场监管、生态环境、农业农村、公安等部门应当根据各自职责,加大天然气、集中供热等相关基础设施规划和建设,推进清洁能源等相关工作,严肃查处违法销售、使用高污染燃料行为,引导禁燃区内的单位和个人使用清洁能源。

  五、本通告自公布之日起施行,有效期2年。

友情链接