意见征集
当前位置 : 首页->政民互动->意见征集

关于公开征求《武安市人民政府关于严厉打击违法违规占地建设行为的通告》意见的通知

发布时间 : 2021-08-01    来源:

  关于公开征求《武安市人民政府关于严厉打击违法违规占地建设行为的通告》意见的 

  通知  

    

    

  为进一步规范全市土地管理秩序,贯彻落实国家“保护耕地红线、禁止耕地非农化、防止耕地非粮化、保障粮食安全”的政策,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》等法律法规,我局牵头起草了《武安市人民政府关于严厉打击违法违规占地建设行为的通告(征求意见稿)》,并完成了市直相关部门意见征求工作,现面向社会各界公开征求意见。征求意见时间为30天(2021年81—2021年8月31日),欢迎社会各界通过电话、电子邮件等形式提出宝贵意见。 

    联 人:郭卫斌 

    联系电话:5532920 

    电子邮箱:wazfjc@163.com 

武安市人民政府

关于严厉打击违法违规占地建设行为的

 

    

  为进一步规范全市土地管理秩序,贯彻落实国家“保护耕地红线、禁止耕地非农化、防止耕地非粮化、保障粮食安全”的政策,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》等法律法规,经市政府研究,对全市违法违规占地建设行为进行整治,具体事宜通告如下: 

  一、坚决制止一切违法违规占地行为 

  自即日起,凡未取得合法用地审批手续以及违法占耕地建房、设施农用地等违法违规占地建设行为,发现一起、拆除一起。对顶风违法占地案件,依法从严从重追究相关人员法律责任。 

  二、用地要依法、违法必追究 

  所有占地建设行为,施工前必须依法办理土地、规划、建设等合法手续,未取得合法用地手续的新建、扩建、翻建等建设行为,一律视为违法占地建设,将不予供水、供电,并由属地乡镇牵头,电力等部门配合采取“两停一断”措施,私自接电、供水的或拒不停止违法建设行为,构成违法犯罪的,由公安机关依法追究其法律责任。 

  三、坚决制止耕地“非农化”“非粮化”行为 

  按照《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》(国办发明电〔2020〕24号)、《国务院办公厅关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》(国办发〔2020〕44号)要求,坚决制止各类耕地 “非农化”,防止耕地“非粮化”,坚决守住耕地红线,落实“六个严禁”,即严禁违规占用耕地绿化造林、严禁超标准建设绿色通道、严禁违规占用耕地挖湖造景、严禁占用永久基本农田扩大自然保护地、严禁违规占用耕地从事非农建设、严禁违法违规批地用地。 

  农村村民建住宅的,要充分利用村内空闲地或老宅基地,占用耕地建住宅要办理农用地转用审批手续,严禁占用永久基本农田建住宅。农村住宅、空闲宅基地一律不允许改建厂房、仓库等。严禁村委会私自批地、村民互换承包地乱占耕地 

  养殖、种植等农业设施占地的,施工之前必须依法办理设施农业用地备案。对未取得备案手续擅自施工的,发现一起、拆除一起。对套用设施农业占地手续搞非农建设的,一律拆除、复耕。对养殖设施建设占用永久基本农田的,一律拆除、复耕。涉嫌犯罪的,依法追究其刑事责任 

  四、禁止违法违规圈占土地行为 

  任何单位和个人与村委会或村民签订买卖、转让土地协议或土地流转协议用于“非农”建设的均属违法行为。未经批准私自圈地、占地、私搭乱建、在农用地上硬化地面、压占破坏永久基本农田等违法行为,要立即自行拆除复耕。已签订的各类违法违规圈占土地协议,依法确定协议无效。 

  五、违法占地涉嫌犯罪依法追究刑事责任 

  依据《中华人民共和国刑法》、《最高人民法院关于审理破坏土地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》之规定, 

  以牟利为目的,违反土地管理法规,非法转让、倒卖基本农田五亩以上的;非法转让、倒卖基本农田以外的耕地十亩以上的;非法转让、倒卖其他土地二十亩以上的;非法获利五十万元以上的,以非法转让、倒卖土地使用权罪追究刑事责任。 

  非法占用耕地建窑、建坟、建房、挖沙、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者进行其他非农业建设,造成基本农田五亩以上或者基本农田以外的耕地十亩以上种植条件严重毁坏或者严重污染,以非法占用耕地罪追究刑事责任。 

  六、认清形势自行拆除一切违法占地地上建(构)筑物 

  违法占地单位、企业和个人,要认清形势,停止一切违法用地行为,主动自行拆除违法建筑、清除建筑垃圾、复垦复耕。对拒不拆除的,由乡镇牵头,部门配合,依法予以拆除。对无理取闹、以暴力、威胁、辱骂等方式干扰阻碍拆除行动,由公安机关严肃处理,涉嫌刑事犯罪的,依法追究刑事责任。 

  七、严肃处理非法上访行为 

  在依法拆除违法占地地上建(构)筑物的过程中,不按照法律法规规定的方式方法表达诉求,实施扰乱公共场所秩序、冲击国家机关等行为,以及其他违反法律、法规规定的信访行为,由公安机关严肃处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

  本通告自公布之日起执行。举报电话: 0310-5532930。  

  特此通告。 

友情链接