意见征集
当前位置 : 首页->政民互动->意见征集

关于公开征求《武安市工程建设领域农民工工资保证金管理使用办法》意见的通知

发布时间 : 2021-08-19    来源:武安市人民政府

 关于公开征求《武安市工程建设领域农民工工资保证金管理使用办法意见的通知

 

为预防和解决工程建设领域拖欠农民工工资问题,维护农民工合法权益,进一步规范工程建设领域农民工工资保证金管理制度,健全治欠保支长效机制,根据国务院《保障农民工工资支付条例》《河北省农民工权益保障条例》、《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)、《河北省住建厅、人社厅等七部门关于进一步完善房屋建筑和市政基础设施工程建设领域农民工工资保证金和专用账户管理等制度的通知》(冀建工〔2018〕48号)、《河北省人民政府办公厅印发〈关于推进工程建设项目审批提速的若干措施〉的通知》(冀政办字〔2019〕37号)、《武安市人民政府办公室〈关于进一步明确职责抓好全市根治拖欠农民工工资工作的通知〉》(武政办字〔2021〕2号)等法律法规及文件精神,我局牵头起草了《武安市工程建设领域农民工工资保证金管理使用办法(征求意见稿)并完成了市直相关部门意见征求工作,现面向社会各界公开征求意见。征求意见时间为30天(2021年8月10日-2021年9月8日),欢迎社会各界通过电话、电子邮件等形式提出宝贵意见。

联系人:郭卫斌

联系电话:5532920

电子邮箱:wazfjc@163.com 

武安市工程建设领域农民工工资保证金

管理使用办法

 

第一条 为预防和解决工程建设领域拖欠农民工工资问题,有效维护农民工合法权益,进一步规范工程建设领域农民工工资保证金管理制度,健全治欠保支长效机制,根据国务院《保障农民工工资支付条例》《河北省农民工权益保障条例》、《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)、《河北省住建厅、人社厅等七部门关于进一步完善房屋建筑和市政基础设施工程建设领域农民工工资保证金和专用账户管理等制度的通知》(冀建工〔2018〕48号)、《河北省人民政府办公厅印发〈关于推进工程建设项目审批提速的若干措施〉的通知》(冀政办字〔2019〕37号)、《武安市人民政府办公室〈关于进一步明确职责抓好全市根治拖欠农民工工资工作的通知〉》(武政办字〔2021〕2号)要求,结合我市实际情况,制定本办法。

第二条 本办法适用于武安市行政区域内的各类建设工程项目,包括各类房屋建筑、市政基础设施、交运、水利等工程建设领域及各种基础设施建设的土木工程、线路管道、设备安装、装饰装修等各种在建、新建、续建、扩建、改建工程项目。

第三条 本办法所称的工程建设领域农民工工资保证金(以下简称“工资保证金”),是承揽建设单位建设工程的施工总承包单位(含直接承包建设单位发包工程的专业承包单位,下同)按承建工程项目合同价款的一定比例,向工资保证金账户缴存的资金。

第四条 市根治拖欠农民工工资工作领导小组负责对各行业主管部门、乡镇、工业园区及各建设、施工单位落实农民工工资保证金制度情况的监督检查、统一监管,具体工作由领导小组办公室(人社局)负责实施。市各行业主管部门乡镇工业园区具体负责各行业行政区域内工程建设领域农民工工资保证金的收取使用、补足、退还等管理工作

第五条 建设单位在办理施工许可证(开工报告)、开工备案等相关手续时,市行政审批局、相关行业主管部门、乡镇工业园区及时告知其办理工资保证金的有关规定及流程,并通知该建设项目的施工总承包单位按照本办法的有关规定,将工资保证金缴存至市根治拖欠农民工工资工作领导小组定的银行工资保证金账户。相关行业主管部门、乡镇、工业园区应在接到施工总承包单位缴存工资保证金申请后10日内办理完毕工资保证金的相关缴存手续。

施工总承包单位缴存工资保证金后,建设单位持缴存工资保证金的凭证到市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室(人社局劳动监察大队)进行备案市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室应在接到建设单位的农民工工资保证金备案申请后3日内出具《工资保证金备案证明》建设单位持缴存工资保证金的凭证、《工资保证金备案证明》到市行政审批局办理开工许可证。

市行政审批局在核发建设工程施工许可证时,要核验该工程施工总承包企业缴存工资保证金的凭证、《工资保证金备案证明》,未按规定缴存工资保证金或已缴纳工资保证金但未到市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室进行备案的,应当告知该工程施工总承包企业按规定缴存工资保证金并到市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室进行备案;已经开工的项目,由相关行业主管部门乡镇工业园区责令其暂停施工,在按规定比例存入农民工工资保证金并办理《工资保证金备案证明》后,方可批准复工。

第六条 建设单位应当有满足施工所需要的资金安排。没有满足施工所需要的资金安排的,工程建设项目不得开工建设;依法需要办理施工许可证的,市行政审批局不予颁发施工许可证。

第七条 施工总承包单位应当按照有关规定开设农民工工资专用账户,专项用于支付该工程建设项目农民工工资;建设单位应当按照合同约定及时拨付工程款,并将人工费用及时足额拨付至农民工工资专用账户,加强对施工总承包单位按时足额支付农民工工资的监督。

第八条 施工总承包单位或者分包单位应当依法与所招用的农民工订立劳动合同并进行用工实名登记;施工总承包单位应当在工程项目部配备劳资专管员,对分包单位劳动用工实施监督管理,掌握施工现场用工、考勤、工资支付等情况,审核分包单位编制的农民工工资支付表,分包单位应当予以配合;施工总承包单位、分包单位应当建立用工管理台账,并保存至工程完工且工资全部结清后至少3年。

第九条 分包单位对所招用农民工的实名制管理和工资支付负直接责任。施工总承包单位对分包单位劳动用工和工资发放等情况进行监督。

第十条 工程建设领域推行分包单位农民工工资委托施工总承包单位代发制度。分包单位应当按月考核农民工工作量并编制工资支付表,经农民工本人签字确认后交施工总承包单位。施工总承包单位根据分包单位编制的工资支付表,通过农民工工资专用账户直接将工资支付到农民工本人的银行账户,并向分包单位提供代发工资凭证。

第十一条 农民工工资保证金专款专用,不得挪用。工资保证金的本金及利息归缴存单位所有(利息按照同期银行存款活期利率结息)。

第十二条 工资保证金由承揽建设单位建设工程的施工总承包单位缴存至市根治拖欠农民工工资工作领导小组定的银行工资保证金账户,缴存款额为建设项目施工合同总价款的1%,单个工程项目缴存金额上限原则上不得超过1000万元人民币。

第十三条 工资保证金可采取银行保函、保险机构保单保函等方式替代现金缴存。银行保函、保险机构保单保函等担保材料交相关行业主管部门乡镇工业园区

第十四条 工资保证金缴存实行差异化管理。

(一)在武安市行政区域内有3个以上在建工程项目的,降低缴存比例,降幅为50%。

(二)连续3年未有拖欠工资记录的,降低缴存比例,降幅为50%。

(三)1年内发生2次及以上工资纠纷群体性上访事件或造成社会不良影响的,提高缴存比例,增幅为100%。

(四)降低缴存比例的施工总承包单位,应在内部储备一定的应急支付资金,专门解决拖欠农民工工资引发的突发事件,切实保障农民工的合法权益。

第十 发生拖欠农民工工资行为,有下列情形之一,经市人社局相关行业主管部门、乡镇、工业园区责令改正而拒不改正的,相关行业主管部门、乡镇、工业园区可动用施工总承包单位缴存的工资保证金支付农民工工资;使用保单保函的,相关行业主管部门、乡镇、工业园区向开具保函的银行、保险机构发出书面索赔通知书,按核定工资额计提工资保证金。

(一)建设单位未预存或续存农民工工资专用账户资金,造成工资拖欠的;

(二)建设单位存在违法发包行为,造成工资拖欠的;

(三)施工总承包单位未使用农民工工资专用账户发放工资,造成工资拖欠的;

(四)施工总承包单位拖延或拒不履行支付工资、代发分包单位农民工工资义务,经有关部门责令改正,逾期未改正的;

(五)施工总承包单位因转包、违法分包、挂靠等行为,造成工资拖欠的;

(六)分包单位拖延或拒不履行支付工资义务,经有关部门责令改正,逾期未改正的;

(七)分包单位因转包、违法分包、挂靠等行为,造成工资拖欠的;

(八)需使用施工总承包企业缴存工资保证金支付工资的其他情形。

第十 使用工资保证金支付农民工工资后,相关行业主管部门、乡镇、工业园区应于使用工资保证金之日起10日内,通知施工总承包单位按已划支金额的200%补足工资保证金。

第十 工程竣(交)工验收合格6个月且缴存单位在施工现场公告无拖欠工资情况10日期满后,缴存单位可向相关行业主管部门乡镇、工业园区提出返还申请。经核实,建设单位在该工程项目中按规定预存农民工工资专用账户资金,施工总承包单位、分包单位无拖欠农民工工资行为相关行业主管部门乡镇、工业园区应在受理申请后10日内办理完毕工资保证金返还手续。

第十 工资保证金实行专户管理、专项支取,任何单位和个人不得挪用。超限额收缴、违规挪用、无故拖延返还工资保证金的,对直接负责人员和其他责任人员依法追究责任。

相关行业主管部门乡镇、工业园区要切实履行监管责任,本行业行政区域内工程建设领域内发生拖欠农民工工资且该项目施工总承包单位未按规定缴纳工资保证金的,要追究相关责任人员的责任。

市有关部门、各乡镇及工业园区要加强沟通和配合,共同做好建领域农民工工资保证金制度的实施工作。对工作中推诿扯皮、互设阻力的,要追究直接责任人和相关领导的责任。

第十 施工总承包单位应及时办理缴存工资保证金手续,相关行业主管部门、乡镇、工业园区督促仍拒不缴纳的,在办理该单位其他工程项目工资保证金缴纳手续时,提高缴存比例,按应缴纳金额的200%收缴(金额不受单个工程项目缴存金额上限限制)。

第二十条 对未按要求补足工资保证金的单位,相关行业主管部门、乡镇、工业园区要对其进行催缴经催缴后仍拒不补足缴纳的,在办理该单位其他工程项目工资保证金缴纳手续时,提高缴存比例,按应缴纳金额的200%收缴(金额不受单个工程项目缴存金额上限限制)。

第二十 人社、行政审批、住建、交运、水利等行业主管部门乡镇、工业园区应加大对建设单位、施工单位监督检查力度,严厉查处违法违规行为,发现违法问题,依法处理;拖欠农民工工资的重大案件、典型案例及时进行曝光符合列入拖欠农民工工资“黑名单”的,要做到应列尽列;存在重大欠薪违法行为的施工单位及人员要实施信用联合惩戒,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、税收优惠以及交通出行、高消费等方面进行限制。

  第二十 本办法自2021年      日起施行。自施行之日起,原本市各部门制定的农民工工资保证金管理规定与本办法不一致的,按本办法执行。有关部门在本办法施行之前已收取的工资保证金,按原规定执行完毕。

友情链接