意见征集
当前位置 : 首页->政民互动->意见征集

关于公开征求《关于严格规范城区范围内居民自建房的通告》意见的通知

发布时间 : 2021-08-24    来源:

关于公开征求《关于严格规范城区范围内居民自建房的通告》意见的通知
   

 

  

  为全面加强城区范围内居民自建房管理,进一步规范城区范围内居民自建房秩序,推动城市建设上档升级,促进文明城市提质增效,依据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城市房地产管理法》等法律法规,我局牵头起草了《关于严格规范城区范围内居民自建房的通告》,并完成了市直相关部门意见征求工作,现面向社会各界公开征求意见。征求意见时间为30天(2021年8月24日—2021年9月22日),欢迎社会各界通过电话、电子邮件等形式提出宝贵意见。
  联 系 人:马如旺
  联系电话:0310-5639200
  电子邮箱:wacgfgk@163.com
 

 

  

  武安市城市管理综合行政执法局
  2021年8月24日
 

 

  

关于严格规范城区范围内居民自建房的
通告
 

 

  

  为全面加强城区范围内居民自建房管理,进一步规范城区范围内居民自建房秩序,推动城市建设上档升级,促进文明城市提质增效。依据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城市房地产管理法》等法律法规,结合城市建设实际,现就严格规范管理城区范围内居民自建房制定如下管理意见。
  一、本意见所称城区范围是指:东二环、南二环、西二环、北二环之间形成的闭合区域。其中,上团城乡下团城村、高村;西土山乡东湖村、西湖村、东土山村、西土山东街、西土山西街、西土山北街、东寨子村、西寨子村、骈山村、儒山村;大同镇兰村、儒教村;午汲镇行考村、沿平村、温村等十七个村,暂不适用本意见,由乡镇人民政府组织编制村庄规划,在报请市政府批准后,由乡镇人民政府组织实施。
  二、居民自建房是指居民个人在自己原有合法用地上,对房屋进行新建、改建的行为。
  三、城区范围内不再新批划宅基地,居民住房可通过旧村改造或购买商品房解决。
  四、城区范围内居民原则上不得进行自建房屋,但为妥善解决居民居住条件和改善住房需求,规范居民自建房秩序,本着疏堵结合的原则,可按本通告规定进行建设。
  五、居民对原有房屋进行新建、改建必须遵循以下原则:
  (一)城市规划控制原则:居民自建房必须按照城市规划退出道路红线、绿线等城市“五线”规划控制范围。在城市“五线”规划控制范围、历史文化街区和城中村等近期改造以及城市新区(西苑新区、洺湖新区、东部新区)建设范围内,居民住房原则上不得新建、改建。经鉴定为危房确需改建的,改建建筑不得增加建筑面积,不得改变原有建筑的基底、形体、高度等,不得影响相邻权益人的合法权益。
  (二)区域城市设计原则:市自然资源和规划局要结合各村街区域特点,制定区域城市或村街居民自建房相应模式、标准、高度、外形、颜色以及院落进深的城市设计。居民自建房原则上可建设三层及以下、主体建筑高度檐口至院面的高度控制在10米以内(根据城市道路景观环境要求,主次干道临城市道路的居民自建房,经提请市规委会审核后履行建房程序),院落进深根据区域特点、胡同宽度、宅基地面积、周边建筑现状合理予以审批,建筑屋顶可按技术规范建设坡屋顶,房屋的挑廊、阳台、楼梯以及其他房屋凸出部分,不得超出原有宅基地四至范围,不得妨碍相邻权益人利益。
  (三)申请建房审核、公示原则:村(街)委会应在每年5月份、11月份,分别收集居民申请建房信息和对居民“一户一宅”进行审核,并集中将“申请建房信息”和“一户一宅审核信息”予以公示,居民再行履行自建房审核程序,经所属乡镇政府复核和规划技术审核公示无异议后,方可通过建房审核。
  六、新建、改建居民自建房审核手续办理流程:
  (一)村(街)民委员会初审:申请人持合法土地使用手续、身份证或户口簿原件及复印件等资料,向村(街)民委员会提出书面建房申请,填写统一格式的城区居民建房申请和审核表,由村(街)民委员会负责核实建房户用地边界和一户一宅信息,经公示无异议后,出具初审意见报乡镇人民政府审核。
  居民持有2017年以前村街委宅基地收款凭据的,由申请人书面提出宅基地使用情况说明,经所在村街委出具初审意见、乡镇政府复核,报市自然资源和规划局审查,对确实符合居民建设条件的,市自然资源和规划局土地管理部门应当提供相关宅基地使用的有效证明。居民持有效证明及相关证件可履行居民自建房审核程序。
  (二)所属乡镇人民政府复核:申请人持村(街)民委员会初审意见报乡镇人民政府,乡镇人民政府对村(街)民委员会初审意见复核后,报市自然资源和规划局进行技术审核。
  (三)市自然资源和规划局技术审核:市自然资源和规划局负责现场测量并提出设计要点,申请人委托有资质的单位按照设计要点设计建筑图纸。由规划管理部门对建筑图纸是否符合设计要点进行技术审核并进行公示,通过后由申请人持相关审核手续报乡镇人民政府备案和实施批后监管。
  (四)居民属国有土地住房需改建房屋的,由申请人到市自然资源和规划局进行技术审核并进行公示,通过后由申请人持相关审核手续报市住房和城乡建设局备案和实施批后监管。
  (五)市自然资源和规划局及时将审核资料报市制止城乡违法建设工作领导小组办公室(以下简称市制违办)备案。由市制违办定期向市综合行政执法局、城市管理综合行政执法局等部门通报相关备案情况,申请人在市城管执法局渣土管理部门办理建筑垃圾清运手续后,方可拆除房屋,并及时清运建筑垃圾和工程渣土。
  (六)居民自建房建设在二层以上(不含二层),工程造价30万以上或者建筑面积300平米以上的居民自建房,应当由有资质的施工队伍进行建设,并签订施工协议向市住房和城乡建设局备案后,方可施工建设。市住房和城乡建设局应严格按照国家有关法律法规和工程建设强制性标准实施监督管理。
  (七)居民未办理规划审核批准擅自进行建设的,有关部门不得为其接入施工用水、用电,且不予办理规划建设相关证件和不动产权等房屋手续,并不得享受城市供暖、供气等市政服务。
  (八)申请人建房必须严格按照规划审核批准的建房要求进行建设,不得擅自更改建设标准和要求,对未经规划审核批准或违反规划批准内容进行建设的,将依法组织强制拆除。
  (九)居民自建房竣工后,应当及时申请竣工验收。由市自然资源和规划局牵头,结合所属乡镇人民政府或住房和城乡建设局进行联合验收。竣工验收通过后,由市自然资源和规划局报市制违办备案审核,申请人凭审核意见办理相关证件手续和向相关部门申请供水、供电和城市供暖、供气等市政服务。
  (十)工业园区管委会依据城市详细性控制规划,参照本意见,负责辖区内村街居民自建房的审批备案、执法巡查与监管等工作。
  七、建立日常网格化监管机制
  (一)实行联合巡查监管机制。市制违办组织协调各有关部门,对城区范围内违法违规建设,实行联合执法巡查监管与查处。由乡镇人民政府(工业园区管委会)牵头,市自然资源和规划局、城市管理综合行政执法局、综合行政执法局、住房和城乡建设局、公安局抽调专人,市制违办统一调配,对城区违法违规自建房进行巡查监管。
  (二)乡镇人民政府(工业园区管委会)负责对辖区内违法占地、违法建设行为进行监督管理,负有“第一时间发现”责任和居民违法违规建设的巡查、监管与制止职责。建成区范围内国有土地居民自建房的监督管理由市住房和城乡建设局负责。
  (三)对正在实施的违法违规建设,乡镇人民政府(工业园区管委会)一经发现,要结合市自然资源和规划、住房建设、城管执法、综合执法等部门依法下达《责令停止违法建设通知》,责令建设单位或个人停止建设、施工单位停止施工,限期整改到位。
  八、对非法占用土地,买卖、转让和利用村街居民宅基地进行小产权房建设行为,各乡镇(工业园区)、相关部门要以“零容忍”的态度,发现一处、拆除一处,坚决遏制新增违法违规建设发生,对违法违规建设单位或个人以及施工队伍,一律从重严厉打击。
  九、各有关乡镇(工业园区)、村街委干部私自批准、支持、纵容、庇护、放任居民违法违规建设的,或公职人员违法违规自建房屋的,移交市纪委监委调查处理,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  十、相关单位管理、执法人员存在不依法履行监管职责,没有及时发现、制止、报告、查处违法行为形成违法建设事实的,或违规办理建设规划相关证件和房屋不动产权等手续及城市供水、供电、供气、供暖等市政服务入户手续的,移交市纪委监委,严肃追究相关单位和人员责任。
  十一、执法人员在执法巡查、监管、制止或拆除违法违规建设工作中,遇到建设、施工单位或个人采取暴力手段阻碍执法或不配合执法的,由市公安局依法严厉打击,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  十二、充分发挥群众参与和监督作用,鼓励群众举报居民违法违规建设行为,严格为举报人保密。接受举报单位:市制违办,地址:中兴东路261号,举报电话:5691006。
  十三、本通告自发布之日起实施。
  特此通告。
 

 

  

友情链接