政策解读
当前位置 : 首页->政民互动->政策解读

武安市民政局关于自然灾害救助救灾捐赠救灾款使用救灾物资收发等相关政策规定的解读

发布时间 : 2016-08-18    来源:

一、自然灾害救助政策

    按照自然灾害救助有关法律法规和省委、省政府办公厅《关于“7.19”洪涝灾害受灾群众安置救助的指导意见》,现对我市“7·19”自然灾害救助政策简要解读如下:

(一)过渡性生活救助标准。过渡安置阶段,集中安置和分散安置人员基本生活救助标准每人每天20元,对无粮、无钱、无自救能力的特困受灾群众,适当提高生活救助标准,救灾时限不超过3个月。

(二)冬春期间灾民生活补助标准。因灾住房倒塌、农作物严重绝收、因灾家庭主要劳动力死亡或重大伤病,造成冬春期间基本生活困难的,给予重点救助。按每人每天1斤口粮(按2/斤测算)的标准,平均每人补助46个月。冬季每人发放1床(件)棉被和棉衣。

(三)恢复重建阶段救助。受灾群众的住房重建,以自建为主、政府补助为辅。对因灾一般损毁的给予修缮补助,补助标准为每户0.2万元;对因灾住房倒塌或严重损毁需重建的,补助标准为每户2万元。

(四)遇难人员家属抚慰金救助标准。因灾死亡人员(经核准)原则上按1万元/人的标准对家属进行抚慰。

(五)对骗取救灾款物的个人和行为要严厉打击,一经发现责令追回,构成犯罪的,依法追究刑事责任。单位和个人有截留、挤占、挪用、贪污救灾资金行为的,对其主管负责人和其他直接负责人依法给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
二、救助款使用原则和使用范围

按照国务院公布的《自然灾害救助条例》和省《河北省省级重大灾害救灾资金管理办法(试行)》规定:救灾款必须严格遵循专款专用、重点使用的原则。其使用范围是:

(一)解决灾民无力克服的吃、穿、住和抢救、转移、安置、治疗等需要;

    (二)支付灾区因灾死亡人员抚慰金;

    (三)因灾损毁房屋的修缮补助;

    (四)灾后重建恢复阶段灾区群众的生活困难补助;

    (五)加工和储运救灾物资;

    (六)灾后人民生活和生产设施重建;

    (七)政府确定的其他救灾支出;

 

救灾款的发放要坚持公开的原则。基层发放救灾款时,不论是发放现金还是发放实物,都要将数额公开。在发放过程中必须坚持民主评议、登记造册、张榜公布、公开发放的程序,自觉接受社会监督。

三、救灾捐赠的原则使用范围和方式

    救灾捐赠应当是自愿和无偿的,禁止强行摊派或者变相摊派,不得以捐赠为名从事营利活动。

    救灾捐赠款物的使用范围:

   (一)解决灾民衣、食、住、医等生活困难;

   (二)紧急抢救、转移和安置灾民;

   (三)灾民倒塌房屋的恢复重建;

   (四)捐赠人指定的与救灾直接相关的用途;

   (五)经同级人民政府批准的其他直接用于救灾方面的必要开支。

    救灾捐赠款物的方式:

    定向捐赠。根据《公益事业捐赠法》和《社会捐助基本术语》(国家标准)的规定,捐赠人有权决定其所捐款物的用途和方式(按照遭受灾害情况作出捐赠意愿协定),可以将所捐款物指定用于救灾应急期灾民临时生活等支出以及恢复重建民房、学校、医院、福利设施等公益用途,但不能指定特定的受益对象(人或项目)。

    非定向捐赠。政府部门接受的捐赠人无指定意向的款物,由县级以上人民政府民政部门统筹安排用于自然灾害救助。

发放救灾捐赠款物时,应当坚持民主评议、登记造册、张榜公布、公开发放等程序,做到制度健全、账目清楚、手续完备,并向社会公布。

四、救灾物资接收分配发放的规定

    为有效组织好抗洪救灾,尽快将救灾物资分发到受灾乡镇村和灾民手中,规范救灾物资的接收、分配、发放工作,切实保障灾民的基本生活,维护社会稳定,特制定如下规定。

   (一)救灾物资的收发管理

    市民政局负责对社会各界支援我市抗洪救灾物资的接收、发放工作。应急调拨和捐赠的物资设立救灾物资接收点(在市北环路粮食局二库),由市民政局统一管理,专人负责,确保做到有条不紊、出入有序。

   (二)救灾物资的发放要求

    救灾物资的发放必须遵循突出重点、统筹安排、合理使用的原则。优先保障灾民救助点和受伤灾民集中安置点的需要。同时,根据群众的受灾程度不同实行分层次保障,但一定要突出重点。

   (三)救灾物资使用要求

    救灾物资必须专项使用。不得擅自扩大使用范围,不得截留、挪用、私分和贪污。各乡镇、工业园区要如实申报灾情和所需救灾物资,民政局及时将物资送往受灾乡镇、工业园区,乡镇政府、工业园区收到物资时填写接受物资回执单,并立即安排将救助物资发放到各村,各村接受物资后马上组织发放到灾民手中。在发放过程中必须坚持民主评议、登记造册、张榜公布、公开发放的程序,自觉接受社会监督。民政部门要及时满足灾民需要,力争做到社会支援我市的救灾物资零库存。

    救灾款发放使用的重点是重灾区和重灾户,特别是保障自救能力较差灾民的基本生活。不得平均分配,不得截留、挪用,不得实行有偿使用,不得擅自扩大使用范围。

 

    文件链接:7.19洪灾救灾物资接收分配发放的方案

   
友情链接