政策解读
当前位置 : 首页->政民互动->政策解读

《关于武安市第三次土地调查实施方案》的政策解读

发布时间 : 2018-01-24    来源:

根据《第三次全国土地调查实施方案》和河北省人民政府《关于开展第三次全国土地调查的通知》(冀政字〔201755号)要求,为全面组织实施我市第三次土地调查工作,结合我市实际情况,制定本方案。

一、目标与任务

(一)总体目标

全面查清我市土地利用基础数据,掌握翔实准确的土地利用现状和土地资源变化情况,实现成果信息化管理与共享,为经济社会发展、生态文明建设、供给侧结构性改革、空间规划编制、国土空间用途管制、自然资源统一确权登记、不动产统一登记等各项工作提供坚实的基础数据保障。

(二)主要任务

1.土地利用现状及变化情况

包括地类、位置、面积、分布等状况。重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况。

2.土地权属及变化情况

包括土地的所有权和使用权状况。

3.土地条件

包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。主要任务包括:土地利用现状调查、土地权属调查、专项用地调查与评价、土地利用数据库建设和成果汇总。

二、工作安排

第三次全国土地调查以20191231日为标准时点。

1.即日起,全面部署我市第三次全国土地调查工作,组建我市第三次土地调查领导小组及办公室,制定调查方案,落实调查经费等。

2.20181月至20186月,完成资料收集,组织人员培训,遴选调查队伍,开展调查宣传,启动实地调查等。

3.20187月至20196月,组织开展实地调查和数据库建设。

4.2019年下半年,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,汇总形成我市第三次土地调查基本数据。

5.20191231日,完成土地调查成果统一时点变更。

6.在调查的基础上,20203月前,建立土地调查数据库。

三、保障措施

按照市政府统一组织安排,相关部门分工协作、多方参与、各司其职的原则,组织开展全市第三次全国土地调查工作。

(一)组织保障

成立第三次土地调查领导小组,主管市长任组长,国土资源局、财政局、行政审批局、民政局、住房和城乡规划建设局、水利局、农牧局、林业局、广播电视台、统计局、工业园区管委会、各乡镇负责人为成员,职责如下:

1.国土资源局负责全市第三次土地调查组织和实施,制定土地调查工作方案,协调土地调查日常具体事务性工作,统一组织收集土地调查需要的有关资料和基础图件。

2.财政局负责落实第三次土地调查工作经费并及时拨付。

3.行政审批局负责配合完成第三次土地调查招投标工作。

4.民政局负责提供全市乡(镇)、村行政界线等相关资料。

5.住房和城乡规划建设局负责提供全市城市、乡镇、工业园区规划情况等相关资料。

6.水利局负责提供全市湿地、河流、湖泊范围等相关资料。

7.农牧局负责提供耕地、农保区、承包经营权确权登记成果等资料。

8.林业局负责提供全市林地、生态自然保护区范围等资料。

9.广播电视台负责第三次土地调查的宣传工作。

10.统计局负责提供全市各项统计数据等资料。

11.工业园区管委会、各乡镇人民政府成立第三次土地调查小组,配合调查队伍开展各项外业调查工作,组织安排进村调查;负责调解矛盾纠纷工作。

(二)宣传保障

通过报纸、电视、广播、网络等媒体渠道,大力宣传本次调查对促进我市经济发展和社会进步,以及促进生态文明建设、资源节约利用、耕地和环境保护、社会和谐发展的重要意义,提高社会对本次调查工作重要性的认识,为本次调查营造良好的外部环境。

发放土地调查工作明白纸和宣传资料,让全市各行政村、企业、驻武单位,了解第三次土地调查工作的意义、要求、目的和方式方法,取得对此工作的理解和支持。

(三)经费保障

根据土地调查任务和计划安排,市国土资源局编制支出预算,核定土地调查经费,市财政局列入相应年度的财政预算,确保土地调查经费按时足额到位,保障第三次全国土地调查工作的顺利进行。

    文件链接:关于武安市第三次土地调查实施方案

友情链接