政策解读
当前位置 : 首页->政民互动->政策解读

《关于城市黑臭水体整治专项行动实施方案》的政策解读

发布时间 : 2018-03-05    来源:

黑臭水体整治是省政府考核邯郸市政府的一项重要内容,已在省政府黑臭水体整治监督平台登记,并列入全省县城考核体系,为有效改善城市生态环境,提升人居环境质量,按照省和邯郸市要求,市政府决定在城区范围内深入开展黑臭水体整治活动。为确保此次活动扎实开展、取得实效,特制定如下实施方案:

一、组织机构

为加强此项工作的领导,成立由市政府主管领导任组长,各有关部门负责同志任成员的城市黑臭水体排查整治工作领导小组(名单附后),统一组织领导此项工作。各成员单位要成立相应的组织机构,精心安排部署,落实目标责任,健全工作机制,强力推进工作,确保取得实效。

二、整治目标

2017年年底前完成玉带河支流格村桥至青年水库约1.6公里黑臭水体整治,建设内容包括:河道清理、截污管道铺设等内容。2018年底完成玉带河干流青年水库至污水处理厂7.7公里黑臭水体整治。建设内容包括:河道清理、堤坝浇筑、截污管道铺设等内容。2020年底前,城市建成区黑臭水体总体得以消除,城市环境得到进一步改善。

三、相关责任单位职责分工

市住房和城乡规划建设局:负责督导相关单位负责的玉带河整治工作进展情况;负责协调督导施工单位加快玉带河整治施工。

市水利局:负责玉带河综合整治工程的技术指导工作。

市环境保护分局:负责依法制止和规范沿河企业废渣、废水排放工作,确保达标排放。

市园林绿化管理局:西苑森林公园黑臭水体整治完成后,负责配合有关部门有效制止水域周边乱倒、乱排、乱建等污染行为,共同保障森林公园环境清洁。

市城管综合执法大队:负责对城区污水管网进行检查维修,排查玉带河沿线居民生活污水排放情况,有效制止附近居民向玉带河排放生活污水。

武安镇、午汲镇、工业园区:负责各自管辖区内河道监督和管理工作。负责辖区内水体黑臭状况逐一排查,监管。制止两岸村街乱占、乱垫、乱建、乱倒行为,确保无建筑生活垃圾。根据玉带河改造排水体系规划,完善居民区排水支管网。

葛洲坝集团:负责玉带河综合整治工程的设计和具体实施。

四、工作举措

(一)城区黑臭水体整治并入玉带河综合整治项目,已列入武安市水利及市政基础设施PPP项目,由葛洲坝集团负责设计、施工。

(二)工作期间,城市黑臭水体排查整治工作领导小组办公室将对各单位工作开展情况进行跟踪督导,并将督导的情况上报市政府,定期进行通报。集中整治结束后,市政府将对各单位整治工作进行综合考评,对工作开展不力、成效不大的单位,全市通报批评,造成严重影响的严肃追究相关人员责任。

 

 

 

文件链接:关于城市黑臭水体整治专项行动实施方案

友情链接