政策解读
当前位置 : 首页->政民互动->政策解读

《关于加快创建全国全域旅游示范省的意见》的政策解读

发布时间 : 2018-10-31    来源:

     为抓住国家将河北列入创建全国全域旅游示范省的机遇,把发展全域旅游作为河北走好加快转型、绿色发展、跨越提升新路的战略选择,将旅游业培育成为实现新旧动能转换的重要引擎和国民经济的重要支柱产业,省政府印发了《关于加快创建全国全域旅游示范省的意见》(以下简称《意见》),现就《意见》制定出台的有关情况解读如下。

  一、《意见》的出台背景

  8月3日,河北省被国家旅游局确定为全国全域旅游示范省七个创建单位之一。省委省政府对此高度重视,省委常委会研究确定在第二届省旅游产业发展大会期间召开创建全国全域旅游示范省动员大会,同时根据省委省政府领导指示要求, 我们研究起草了《关于加快创建全国全域旅游示范省的意见》,以明确创建全国全域旅游示范省的总体要求、重点任务,强化创建全国全域旅游示范省的组织领导和政策保障。

  二、《意见》的总体要求

  《意见》明确提出,要牢固树立和践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,抢抓京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京携手张家口筹办2022年冬奥会等重大机遇,将全省作为一个完整旅游目的地进行统一规划布局、统筹开发管理,构建“中心城市+标杆片区+核心项目+业态支撑”的多元化全域旅游休闲度假目的地体系,实现旅游产业全域布局、旅游发展全域联动、旅游服务全域配套、旅游环境全域提升、旅游市场全面拓展、旅游成果全民共享,到2020年全省旅游业总收入突破1万亿元大关,建成全国全域旅游示范省。

  三、《意见》的主要任务

  一是优化全域旅游空间布局,按照“山海相连、城乡交融、全域覆盖、区域协同、核心带动、多点支撑”的发展要求,形成“一圈带动、两翼齐飞、五区支撑”的全域旅游空间新格局。

  二是丰富全域旅游产品供给,推动旅游与相关产业融合发展,健全旅游要素供给产业链,形成适应大众旅游和全域旅游发展要求、满足人民群众多样化旅游消费需求的产品体系。

  三是完善全域旅游公共服务,打造“快进慢游”旅游交通网,完善“便捷乐享”旅游服务网,建设“智慧智能”旅游互联网,健全自驾车旅游服务和旅游安全保障体系。

  四是提高全域旅游质量标准,完善旅游质量标准体系,实施旅游标准示范工程,增强旅游标准实施效果,构建全面覆盖旅游产品、旅游业态、旅游公共服务等内容的旅游标准体系。

  五是塑造全域旅游形象品牌,构建全域旅游品牌体系,创新全域全媒体立体营销模式,实施全方位市场推广工程,打响“京畿福地˙乐享河北”旅游品牌形象。

  六是推进全域旅游共建共享,健全旅游富民长效机制,营造主客共享的旅游环境,建立游客和当地居民的幸福增长共享机制,创建绿色低碳的生活环境。

  四、《意见》的政策措施

  一是建立全域旅游治理机制,加快旅游综合管理机制改革,推进旅游引领的“多规合一”,建立旅游市场综合治理体系,增强旅游行业自律管理能力。

  二是健全完善各级旅发大会平台机制,省、市和重点旅游县(市、区)通过每年举办旅发大会,集中打造一批河北旅游发展新地标,推动重点全有旅游片区转型发展、跨越发展。

  三是创新全域旅游投融资机制,对全域旅游示范区创建单位省级财政予以适当补助,对全域旅游重大投资项目优先纳入省重点建设项目库和省级PPP项目库。

  四是优化全域旅游用地支持政策,实行差别化旅游用地政策,优先安排重大旅游建设项目用地,旅游领域新供土地符合划拨用地目录的,依法可按划拨方式供应。

  五是加强全域旅游人才保障,建立全域旅游发展智库,健全与全域旅游相适应的教育体系和培训机制,大力发展旅游职业教育,积极引进高素质的现代旅游经营管理人才。

 

友情链接