防控动态
当前位置 : 首页->专题栏目->疫情防控->防控动态

一场干货满满的视频培训课

发布时间 : 2021-09-22    来源:武安市人民政府

 

  “新冠肺炎疫情需要严密的社区防控。工作人员下沉到社区、下沉到村居,工作到底怎么干?如何做得好?”近日,新冠肺炎疫情“闪击”福建省莆田市,国务院联防联控机制综合组福建工作组组织专家在当地开展了一场干货满满的视频培训,莆田、泉州、厦门等城市的疫情防控工作人员参加了培训,同时将培训内容汇集成册发到各地。

  “社区防控是体现社会治理能力的重要方面,物资保障、医疗监测管理服务是决定封控成效的重要因素,各个环节要衔接好。一旦发生聚集性疫情,社区或村有关部门应当根据应急预案启动应急响应机制,及时实施管控。”国务院联防联控机制综合组福建工作组成员、北京市丰台区方庄社区卫生服务中心主任吴浩提出社区防控要点,首先要搞清楚封控区和管控区的定义和区别,封控区要求的是区域封闭、足不出户,而管控区是人不出区,一定要严格值守。

  9月11日以来,工作组到莆田市各个县区调研督导时发现,有些农村地区标明了管控区,但管控区之间仅是用警戒线隔开,有疫情流动传播的潜在风险。

  吴浩建议,如果社区或村居住人口超过2000人,可以将社区或村分割成几个小区域进行管理。一旦出现病例,整个社区都要封控,但分成几个小区域后,其他区域14天如果没有再出现病例,可以提前解封,这样会大大减轻压力。“分区分类是精准防控的体现,要尽可能地减小损失。”

  从去年新冠肺炎疫情暴发,吴浩先后参与过湖北武汉、河北石家庄、云南瑞丽、辽宁营口、广东广州、江苏南京和扬州等多地疫情防控,处置经验十足。

  吴浩说,从前期疫情流调结果发现,一些确诊病例看似潜伏期延长,其实在早期已经表现出咳嗽、咽痛等典型症状,可能体温并没有升高,容易被忽视。“体温不是需要关注的单一因素,不是封控在家里就万事大吉了,一定要做好全面健康监测,重要的事情说几遍都不为过。”

  吴浩建议,社区或村每100户家庭划分为一个网格,通过网格化管理开展人员排查和健康监测,用微信群或者小程序等信息化手段进行健康监测。

  吴浩说,随着对新冠病毒的认知不断加深和疫情形势的发展,疫情防控指南从第一版到现在的第八版,每一版都是在前期经验和科学认知的基础上修改的。如果通过一次培训,能帮助到一线防疫人员在防控中少走点弯路,培训的目的就达到了。 

友情链接