防控动态
当前位置 : 首页->专题栏目->疫情防控->防控动态

全国疫苗与健康大会举行

发布时间 : 2022-08-29    来源:武安市人民政府

  8月20日,由中华预防医学会、中国疾病预防控制中心主办的2022全国疫苗与健康大会在京举行,此次会议主题为“高质量推动全人群疫苗免疫服务”。

  国家卫生健康委副主任、中华预防医学会会长李斌在会上表示,目前全球疫情仍处于高位,病毒还在不断变异,国内出现零星散发和局部聚集性疫情的风险和压力始终存在。要充分认识疫情的复杂性、艰巨性和反复性,以疫苗相关工作为抓手,为国民健康提供坚强保障。要继续推进新冠疫苗接种,有效降低新冠病毒传播的风险,为经济社会有效运转提供有力保障;持续开展疫苗免疫原性、免疫持久性、长期保护效果的系统性研究,密切关注病毒变异对现有疫苗免疫效果的影响,开展针对变异株新型疫苗的技术储备和研发等工作;继续做好常规免疫规划工作。
 

  国家疾病预防控制局副局长、中国疾病预防控制中心主任沈洪兵表示,我国预防接种服务体系日趋完善,目前全国共有8万余个预防接种单位,国家免疫规划疫苗接种率持续保持在90%以上。免疫规划信息化工作稳步推进,省级和接种单位免疫规划信息系统建设持续推进,在完成常规接种对象信息登记、疫苗接种、不良反应监测等工作的同时,支撑了34亿多剂次疫苗的接种信息登记和查询,为查询健康码、提供出国疫苗接种证明等奠定了基础。
 

  据悉,目前全国累计报告接种新冠疫苗超过34.2亿剂次,疫苗接种总人数达13亿人,其中完成全程接种12.7亿人,覆盖人数和全程接种人数分别占全国总人口的92%和90%以上。

友情链接