权威解答
当前位置 : 首页->专题栏目->疫情防控->权威解答

面对奥密克戎,医院感控的变与不变

发布时间 : 2022-05-15    来源:武安市人民政府

 

  截至目前,我国已经与广泛传播的奥密克戎变异株展开了多场大规模交锋。奥密克戎隐匿性和传播力更强,传播速度更快,使疫情防控的形势更加复杂。医院是感染源最常出现的地方,易感人群集中,病毒的变异同样给医疗机构感染防控工作带来更大挑战。过去的防控措施还“灵不灵”,需要做出哪些完善和调整?对此,记者采访了多位长期参与一线疫情处置的专家。

  国家卫生健康委医政医管局局长焦雅辉曾在国务院联防联控机制发布会上表示,医疗机构感染防控是不可突破的底线和红线。国务院联防联控机制专家组成员陈文森介绍,在过去两年多的疫情处置实践中,感控团队总结了一套行之有效的定点医院感染防控打法。在疫情快速进展阶段,收治患者务必“情急我急”、以快制快,紧急指导定点医院和方舱医院尽快改造以达到收治条件。收治过程中,感控人员要盯人卡位,保障收治过程稳步有序;紧急培训医务人员尽快熟悉环境和管理流程,队伍梯队做到“进一备一”;紧急保障防护用品等急缺物资供给,紧急落实工作人员本底流调、闭环管理和健康监测。在平台波动阶段,感染防控工作要做到“情顺我进”,尽快优化、标准化和固化感控制度和流程,提升感染防控的能力,尽快恢复医院顺畅运行能力。在疫情收尾清零阶段,还需注意“情缓我稳”,慎终如始,坚持问题导向,加强风险排查、督导、培训和心理疏导,减少偶发职业暴露及可能的次生灾害。“守住医疗机构感控防线,关乎‘动态清零’目标的实现,更是确保百姓就医需求落实的重要保障。”陈文森说。

  病毒快速传播,给医疗机构感控工作带来更多挑战。中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友介绍,研究显示,奥密克戎毒株BA.1的传播速度比德尔塔毒株快77%,而目前在我国主要流行的奥密克戎毒株BA.2的传播速度又比BA.1快66%。国务院联防联控机制专家组成员吴安华对此深有体会。今年3月吉林省长春市暴发疫情后,吴安华等4位国家工作组感控专家负责该市12家定点医院和方舱的感控指导督导,以及其他几家医疗机构的感控指导工作。防控形势最紧迫时,定点救治医疗机构和方舱医院“开一家满一家,开了一家又一家”。吴安华指出,医务人员接收和安置患者的工作量特别大,有时需要延长工作时间,短兵相接下暴露风险非常高。“奥密克戎变异株传染性明显增强,频繁大声说话、出汗造成的口罩浸湿和移位,以及过度劳累造成的免疫力下降等,都会增加感染风险,需要特别注意。”吴安华说。

  在快速传播的奥密克戎面前,过去总结的经验和常用的防控措施是否依然奏效?

  国家卫生健康委医疗机构感染防控专家委员会主任委员、国家卫生健康委卫生发展研究中心主任付强认为,截至目前,病毒的变异主要体现在传播速度和流行规模等方面,而病毒的性质和传播途径等相对稳定,这就决定了现行防控手段和防控措施依然有效,防护原则基本不变。但是,要在与病毒的赛跑中取胜,防控措施就必须更快速、更灵活、更精准。医疗力量配置和布局要大大提前,不能打无准备之战。同时,付强认为,随着科研工作的突破,感控“工具箱”中的可用工具越来越多,如新药的使用、抗原检测的推广等都为疫情防控提供了新的助力,新冠肺炎诊疗方案的及时调整也大大提高了医疗资源的利用效率。

  国务院联防联控机制专家组成员乔甫总结了医疗机构感控工作必须做好的几件事——“把好门、管好人、做好事、报好信”。“把好门”,是指聚焦源头管控,对来院人员做好预检分诊,落实首诊负责制和“应检尽检”等要求,严防感染风险输入医疗机构。“管好人”,即通过培训等手段,全面提高院内工作人员感染防控意识和水平;加强人员管控,减少人群聚集可能引发的感染风险;做好疫苗接种和健康监测,关爱医务人员,避免过度疲劳,缩短可能的暴露时间。“做好事”,是指严格落实好各项感控制度和措施,制订不同情形下的应急预案并实施演练,确保各部门各环节步调协同、衔接顺畅。“报好信”,即一旦发现异常情况,及时报告给上级主管部门,避免事态扩大。

  吴安华认为,要确保各项防控措施落实到位,医疗机构首先要按照2021年国务院联防联控机制印发的《关于进一步加强医疗机构感控人员配备管理相关工作的通知》要求,从配备形式、配备数量、能力水平和工作职责等方面保证感控人员配备到位。例如,在非定点医院,100张以下实际使用病床配备2名专职感控人员;100~500张实际使用病床配备不少于4名专职感控人员;500张以上实际使用病床,根据医疗机构类别,每增加150~200张实际使用病床增配1名专职感控人员。各科室应当至少指定1名医务人员,作为本科室的兼职感控人员,鼓励同时配备兼职感控医师和护士。实际使用病床数多于50张的科室,应当每50张床至少配备1名兼职感控人员。在定点医院,感控人员配备数量应当保持在非定点医院的1.5~2倍。

  “如果突然暴发了大规模疫情,按照要求配备的感控力量会有所不足。”吴安华认为,在按要求做好感控人员配备管理的基础上,医疗机构还需要组建一支应急预备梯队,在医院临床部门培养兼职感控人员,通过培训使其熟练掌握感控基本理论、基本知识和基本技能。这支梯队平时负责医疗工作,应对大规模疫情时可以顶上去加强感控。此外,应该对所有医务人员定期开展院感培训,使其掌握一定的公共卫生专业知识,在疫情防控的各个岗位做好感染控制的实践者,既保护好自己,也保护好患者。

友情链接